Лаги под полы: делаем новое напольное покрытие ровным.

Лаги под полы Когда в доме ремонт основных покрытий подходит к концу, и остается принять окончательное решение по поводу напольного покрытия, стоит обратить свое внимание на такой тип формирования основы для пола, как установка лагов. Абсолютно ничего сложного в данной задаче нет, поскольку на обычную подготовленную поверхность, укладываются деревянный лаги (горизонтальные столбы), между которыми соблюдается определенное расстояние. Поверх лаг, укладываются или доски, в качестве уже конечного отделочного материала, или какое – либо черновое покрытие, предусматривающее дополнительную отделку каким-то другим материалом. Но самое важное здесь то, что расстояние между лагами очень легко заполнить утеплителем, а это дает возможность не только возвести ровный и красивый пол, но еще и теплый.

 В данном материале перед нами будет стоять задача разобраться, на каких основаниях можно устанавливать лаги, как это делать и какие варианты компоновки с другими отделочными материалами стоит использовать. Сразу же отметим, что лаги под полы – это один из простейших способов сделать свой пол не хуже, чем профессионалы, так что во всех тонкостях этого дела разобраться стоит каждому, даже просто для общего ознакомления.

На какие основания можно укладывать лаги?

 На самом деле, данный тип отделки основания пола, подходит практически под все случаи жизни. На данный момент доступны технологии укладки лаг на:

  1. Бетонное перекрытие;
  2. Чистый грунт;
  3. Деревянные балки.

 В случае с бетонным перекрытием, встречающимся в квартирах, применяются небольшие насыпи, состоящие из песка, а также шлака. Именно на такое основание в дальнейшем будут укладываться лаги на бетонный пол, и в данном случае стандартное расстояние между лагами пола будет составлять 60см (идеальный вариант для укладки утеплителя). С грунтом работать еще проще, поскольку на такое основание просто устанавливаются кирпичные столбы (из кирпичей строим столбики, ничего сложно), а на эти самые столбы уже производится установка лаг. Также, прежде чем ставить лаги на кирпичи, туда, непосредственно между ними, ложится рубероид – отличная гидроизоляция.

 Помимо этого, пространство между лагами тоже укладывается утеплителем, а шаг между лагами в таком случае составит 90 – 120см. А вот в случае с деревянными балками, актуально будет использовать лаги, только если между самими балками расстояние будет больше 80см. При таком раскладе работа вообще простая, ведь на имеющееся основание, монтируются лаги, и далее выполняется настил напольного покрытия.

Полезные рекомендации перед началом работ

 Понятное дело, что, несмотря на общую простоту работы, деревянный пол на лагах, да и любой другой, должен возводиться по определенной технологии, с учетом имеющихся правил. Основные из них мы выделим, чтобы небыли допущены элементарные ошибки:

  1. Нужно в обязательном порядке соблюдать технологические зазоры, необходимые между самой конструкцией и стеной;
  2. Укладка осуществляется перпендикулярно проходу;
  3. Под дерево, с целью шумоизоляции, устанавливаются специальные прокладки, а также засыпки, пусть и небольшим слоем;
  4. Как ни странно, лаги также нужно устанавливать поперек падающих лучей света.

Устанавливаем лаги с регуляцией высоты

 Наиболее удобной «фишкой» полов на лагах, является возможность регулирования высоты самих лаг, что дает огромные возможности по их настройке, а также смене высоты при демонтаже старого покрытия и монтаже на эти же лаги нового. Если основание пола неровное, именно благодаря регулировке можно будет нивелировать этот показатель. Итак, регулируемые лаги, устанавливаются, как и говорилось раньше, на подготовленную основу. Это засыпки, столбики из кирпичей и прочее – описано выше. Когда основа готова, в тех местах, где будут устанавливаться лаги, производится монтаж специальных регулируемых болтов, разработанных под этим самые лаги (можно найти в строительных магазинах). Они крепятся на основу и обладают специальной возможностью смены высоты установленных на них лаг, а происходит это благодаря использованию ключа, заточенного под эти болты. После установки болтов, крепим на них лаги, проделывая в них отверстия, и выводим их все на один уровень – это очень важно. После чего, либо крепим доски, делая деревянный пол, либо укладываем фанеру, которая отлично послужит в качестве чернового пола.

Установка лаг с саморегуляцией, на кирпичные столбы и с подкладками
Установка лаг с саморегуляцией, на кирпичные столбы и с подкладками

 Кстати, можно сделать нетолько регулируемый пол с лагами, можно сделать и фанерный регулируемый пол, вообще не используя лаг. Секретов здесь нет, все крайне просто: в фанеру монтируются специальные втулки, внутри которых вырезана резьба для наших регулируемых болтов. Тут главное на правильно расстоянии вкрутить втулки, чтоб они потом на полу совпали с болтами. Ну а дальше, словно собственноручно собирая стол, кладем фанеру на болты и выводим её на нужный уровень. При всем этом, укладка пола на лаги также остается не менее удобным способом, особенно если нужно реализовать утепление, ведь так, как утеплитель ложится между лагами, он больше нигде более удобно и просто не уложится. Следующие шаги – отделка финишным покрытием, линолеумом, ламинатом, или чем-либо еще, особо значения это уже не имеет.

Заключение

 Процесс создания пола на лагах, не является слишком трудоемким, и уж тем более не станет невыполнимым. К тому же, монтаж пола на лагах настолько удобен, что благодаря ему можно без проблем регулировать высоту будущего пола, утеплять его и вообще работать практически с любыми материалами. В данном случае главное подобрать хорошую древесину для лаг, чтобы она прослужила долгие годы. Ну и если она ничем не покрыта, на всякий случай можно покрыть лаги защитным веществом от воздействия вредителей и влаги.