Кирпичная несущая стена: как правильно сделать в ней проем?

Кирпичная несущая стена Во многих домах уже делались перепланировки, а в некоторых эта задача только лишь будет выполняться. Казалось бы, обзавестись новым проемом в стене можно без проблем, а то и вовсе, соорудить новую стену с любым проемом, который хочется мастеру. Тем не менее, когда все доходит до несущих стен, задача становится намного сложнее. Для тех, кто не совсем понимает, что же такое несущая стена, стоит объяснить, каковы её функции и чем она вообще отличается от самой обычной стену. Суть в том, что кирпичная несущая стена принимает на себя основную нагрузку с перекрытий, крыши и все это она успешно передает фундаменту. То есть, если обычные стены не испытывают дополнительных нагрузок, не представляют собой глобальной важности для всего сооружения, то несущая стена считается ключевым звеном в здании. Как бы там ни было, иногда нужно в обязательном порядке осуществить пробой такой стены, дабы организовать проем, а это задача достаточно ответственная, потому придерживаться главных правил нужно будет в любом случае, от этого слишком многое зависит, да и исправлять ошибки подобного рода крайне сложно.

 В данном материале мы в полной мере разберемся, стоит ли, да и вообще, можно ли делать проемы в несущей стене, а также, какие технологии пробоя существуют, не несущие дальнейших разрушений. Придерживаясь правил, можно будет самостоятельно выполнить такую операцию, если нет желания обращаться к строителям. Как бы там ни было, внимательное отношение к этой работе будет не лишним, так что работаем аккуратно.

Перспективы задумки и подготовительные работы

 Как и говорилось выше, несущие стены делают большой вклад в прочность строений, а потому снос несущей стены – это практически смерть для любого дома. Тем не менее, частичная корректировка, то есть, перепланировка несущими стенами, более чем реальна. Понятное дело, что подготовиться к подобным манипуляциям придется заранее, поскольку просто так взять и начать молотком разбивать стену – это совсем неправильный подход. Прежде чем начать снос, приобретаем швеллера, которые временно сыграют роль самой стены, взяв на себя всю ту нагрузку, которая ранее возлагалась на неё.

Пробивка проема
Пробивка проема

 Итак, изначально в швелерах сверлятся отверстия, которые будут служить нишей для стяжных болтов. Болт должен иметь длину большую на 10см, чем сама стена, а минимальный его диаметр, должен составлять 2см. Следующим шагом будет хорошо нам известная схема, которая всегда делается перед такими работами. На стене необходимо четко нарисовать тот проем, который будет делаться, идентичный его реальным размерам. Там, где будет идти плита перекрытия, устанавливаются перемычки, сверлим стену насквозь, что позволит и с обратной стороны увидеть, где должны быть перемычки, после чего занимаемся очисткой стены от штукатурки. Для того чтобы наши швеллера нормально установились, необходимо для них выбить места установки в стене, так что углубляясь примерно на 10см в стену, и выбивая в ней отверстие соответствующее высоте швеллера. Опять же, соответствуя нарисованной разметке, проделываем дыры для болтов уже в стене. После этого нужно очистить образованные ниши, заняться их увлажнением, цементированием, и вдавливанием наших швеллеров в эти ниши.

 Когда швеллер установлен, приходит время вкручивать наши болты, а дыры и в стене и в швеллере уже заранее заготовлены. Следующим шагом будет укладка кирпича в установленный элемент, дабы он в полной мере и внешне, и функционально слился с нашей несущей стеной. В итоге все это будет выглядеть следующим образом:

Обязательно стоит отметить, что между стягивающими болтами расстояние нужно делать до 50см, а сам швеллер должен входить в стену с каждой стороны минимум на 15см, идеальным вариантом будет 30см – данный параметр позволит максимально закрепить конструкцию и не дать ей возможности почувствовать какой – либо ущерб после частичного сноса стены.

Полноценное создание проема

 Итак, если мы разбираем случай работы с кирпичной стеной, то ситуация получается немного проще чем у тех, кто живет в панельных домах, ведь тут чистейший бетон может стать настоящей проблемой. У большинства хозяев, наиболее вероятно, найдется кувалда (отбойный молоток есть не у каждого), именно ей мы и будем пробивать нашу стену. Такие инструменты, как перфоратор, нам тоже помогут в аккуратных разрушениях. Изначально стоит убедиться, нет ли каких-то коммуникаций в этой стене, поскольку трубы или провода, скорее всего, не особо порадуют работника во время сноса стены.

Установка швеллера
Установка швеллера

 Стоит отметить, что внутренние несущие стены, во время сноса, могут разрушиться не только сами, но еще и зацепить основное перекрытие, а это уже угроза для всего здания. Именно потому, работаем медленно, крайне аккуратно и не пытаемся выбить проем в стене, с помощью колоссальных усилий, вкладывая в удары мощь, которая может разрушить все остальное, помимо самой стены. Для начала, используя тот же перфоратор, убираем штукатурку и все отделочные материалы со стен, которые уплотняют её. Тем же перфоратором, если они есть, выполняем работу по созданию нескольких сквозных дыр, что даст начало ослаблению стены. Постепенно, работая кувалдой и ломом, выбиваем по кирпичу, не пытаясь ускорить работу сильными ударами. Самое главное, что края проема необходимо срезать уже вручную, используя специализированные насадки на перфораторе или более профессиональных аппаратах. Если даже где-то на кирпиче будет скол, все это замажется раствором.

 Таким образом, имея нехитрый набор инструментов, а также начерченную на стене схему, расширяем проем, заранее позаботившись о своей безопасности, воспользовавшись швеллером. Не стоит брезговать и подпорками по краям проема, все, что делается для безопасной работы, лишь поможет выполнить такое локальное разрушение аккуратнее. В итоге, кирпичная несущая стена поддастся, и можно будет сделать хороший дверной проем. Начиная с небольших отверстий в стене, заканчивая выбиванием кирпичей по всей высоте и ширине запланированного проема.

Что касается бетонных стен, с которыми работать сложнее всего, то в данном случае используются алмазные резаки, которые способствуют достаточно аккуратному и вполне быстрому созданию красивых проемов. Но если подобного инструмента нет, то работа будет крайне сложной и длительной по времени.

Заключение

 Работа по выбиванию проема в несущей стене ответственная, пусть тут и не много этапов, но каждый из них сложный и длительный по времени. Опасность того, что прочность всего здания, введу разрушения несущей стены, будет нарушено — имеется, но если все делать не спеша, без чрезмерных силовых вложений, то вполне вероятно, что сделать проем в несущей стене можно будет своими руками и без лишних проблем. Поскольку работа начинается с верхней части, куда установлен швеллер, еще неплохо было бы обзавестись защитными очками, поскольку грязи и пыли будет много.