Как сделать водяной теплый пол у себя дома самостоятельно?

Водяной теплый пол своими руками Часто бывает так, что наиболее эффективная в работе система, является самой сложной в плане монтажа. Так и теплые водяные полы – крайне требовательны к умениям мастера, но в итоге дают очень хороший результат, при этом работая долгие годы. Многие задаются вопросом, как сделать водяной теплый пол, если ты не профессионал? Монтировать его самостоятельно можно, ведь самое важное тут не огромный опыт, а умение обращать внимание на тонкости и следовать четким инструкциям. Если же до этого моменты вы еще не определились, какой именно теплый пол себе установить, можно ознакомиться со всеми сильными и слабыми сторонами каждого из видов в данной статье.

 Перед нами стоит задача разобраться, каким образом подготовить поверхность к установке водяного теплого пола, какие материалы нужно будет купить и как правильно монтировать их. Хоть это и сложная задача, тем не менее, своими руками все сделать очень даже можно. Итак, начнем с того, какие работы предварительного характера нужно будет выполнить, прежде чем начинать установку водяного теплого пола. После этого разберемся в технологии монтажа, а уже потом обратим внимание на используемое оборудование.

Плюсы и минусы теплого водяного пола

 У любой системы обогрева, а уж тем более напольной, есть свои минусы и плюсы. Вот с чем придется столкнуться пользователям водяных теплых полов, если рассматривать их недостатки:

  1. Львиная доля квартир не подходит для установки такого типа теплых полов (опасность затопления, толстый дополнительный напольный слой, вывод из строя центральной отопительной системы, что незаконно);
  2. Если периодически не проводить профилактику, есть вероятность затопления;
  3. При подключении к центральному отоплению, регулировать нагрев будет невозможно.

 Но, как часто это бывает, положительных моментов намного больше:

  1. Огромное преимущество этих теплых полов – полная совместимость с любым напольным покрытием, независимо от материала;
  2. Не считая основных затрат, сам по себе монтаж обходится дешево, ведь он не требует огромных усилий;
  3. Достаточно высокий процент экономии тепловой энергии;
  4. Является отличной заменой для любых обогревателей;
  5. В автономном режиме, такое отопление будет работать независимо от того, есть ли электроэнергия.

 Если сравнивать с электрическим теплым полом, то данный вариант хорош для тех, кто живет в частном секторе, и он куда более эффективнее работает. Тем не менее, если это квартира, выбор падет именно на электрический вариант.

Предварительная подготовка поверхности

 Старую стяжку, какой бы хорошей она ни была, нужно будет демонтировать, непосредственно до самого базового перекрытия. Как известно, этот тип теплых полов не часто устанавливается в квартирах, введу множества своих характеристик, все это описано в предыдущем материале, выделенном немного выше. Отдельно отметим, что нужно выровнять базовую поверхность, не допуская перепадов свыше 10мм, это очень важный параметр, иначе эффективность работы системы упадет. Базовая поверхность устилается гидроизоляцией, с запасом на стены (потом этот запас можно будет отрезать), а периметр обклеивается демпферной лентой.

 Далее следует очень важный этап – утепление основы, только эта технология будет зависеть уже от того, в каком конкретно помещении выполняются работы. Итак, есть три варианта, с разными условиями:

  1. Если это частный дом, или все-таки квартира, в которой реально установить теплый пол такого типа, находящиеся над подвалом, с отсутствием отопительной системы, или же непосредственно на грунте, необходимо максимально качественно утеплить пол. Для этого задействуются пенополистирол (до 100мм), или керамзит;
  2. Если это квартира с помещением ниже, которое отапливается, то хватит тех же листов пенополистирола, толщиной до 50мм, можно и меньше;
  3. В случае, когда теплый водяной пол является не основным источником тепла, а просто дополнением к центральной отопительной системе, более чем достаточно будет использовать вспененный полиэтилен, который оснащен фольгированным покрытием.

 Кстати, производители уже позаботились о том, чтобы на рынке появились специализированные утеплители, оснащенные канавками для труб – тоже отличный вариант. Ну а завершающим этапом подготовки поверхности, будет укладка армирующей сетки. На этом подготовка заканчивается. Далее мы перейдем сразу же к процессу монтажа, но после этого обязательно разберем, как же выглядит устройство водяного теплого пола, какое оборудование используется в системе и каким образом правильно выбрать это самое оборудование.

Монтаж теплого водяного пола

 Подготовленная поверхность, как и указывалось ранее, уже оснащена армирующей сеткой, именно к ней и можно будет крепить нашу систему, хотя есть и другие варианты, вроде профилей, которые прикручиваются к основе. Монтаж можно выполнять в несколько приемов:

  • Параллельная укладка;
  • Спиральная укладка;
  • Змейкой;
  • Сдвоенная спираль.

 Какой именно способ будет использоваться – решает сам мастер, отталкиваясь от того, насколько много времени он готов потратить на монтаж, и какая комната находится в состоянии ремонта. Ну а для работ нам понадобятся: котел для нагрева воды, насос для создания давления (нагнетающий), на вход котла устанавливаются шаровые клапаны, трубы для развода, коллектор оснащенный системой настройки, непосредственно сами трубы, а также фитинги (соединительные части трубопровода).

 Итак, начинается все с установки коллектора (коллекторного шкафа). Именно он и будет «системой управления» теплых водяных полов, благодаря которой можно регулировать все процессы. Под него в стене выбивается отверстие, соответствующее размеру самой установки, чтобы её можно было целиком туда спрятать. К нему сразу же подключаются две трубы, «подающая», выполняющая функцию подачи уже нагретой воды (идущей от кота) к полу, и возвратная труба, она является конечной в напольной системе и уводит оттуда воду для её повторного нагрева – все достаточно просто. На обе трубы необходимо установить вентили. Следующим этапом будет подключение коллектора, вход которого в обязательном порядке соединяется с вентилем, а те выходы, которые находятся по бокам, подключаются к контурам нашего теплого пола. Стоит отметить, что основной выход коллектора разумно будет оснастить не простой заглушкой, а воздухоотводом и сливным краном – это эффективно и предусмотрительно, хотя не особо дешево.

Укладка труб

 Для того чтобы водяной пол был долговечным и эффективным, разумно использовать трубы начиная от 20мм в диаметре, экономить в этом случае лучше не стоит, так что крайне придирчиво выбираем качественный продукт. Крепить трубы в самый раз будет к армирующей сетке, или проволокой, или пластиковыми затяжками. Начинаются работы от тех стен, которые граничат с улицей, ведь они наиболее подвержены потерям тепла. Именно в таких местах шаг, с которым крепятся трубы, составляет порядка 15см, а во всех остальных – в два раза больше. С этого момента начинает жизнь теплый пол водяной в квартире, но работы впереди еще много. От самих стен, трубы нужно укладывать примерно в 5-7см, но не более того.

Схема подключения теплого водяного пола
Схема подключения теплого водяного пола

 Выбрав конкретный тип укладки, начинается крепление трубы, но разматывать её заранее вовсе не стоит, лучше делать это по мере монтажа, соблюдая шаг крепления и не выгибая трубы слишком сильно – не более 5 радиусов самой трубы. К тому же, когда будет происходить их крепеж к сетке, нужно оставить зазоры, ведь из-за тепла их размеры будут меняться. Монтаж начинается с подключения к коллектору, далее следует крепление по всей территории комнаты, а заканчивается все подсоединением к возвратному коллектору. Прежде чем радоваться законченной работе и заливать стяжку, разумно будет выполнить проверку. Для этого в систему запускается вода с установкой давления в 1,5-3 раза больше того, которое является рабочим, и так система оставляется на сутки. При отсутствии подтеков, можно продолжать работу. Что касается стяжки, то можно использовать специальные смеси для теплых полов, они хорошо проводят тепло, а можно сделать и самовыравнивающийся наливной пол. Но стоит упомянуть, что сама стяжка не должна быть толще 7см. А если это водяной теплый пол под плитку, то стяжка и вовсе должна составлять от 3см до 5 и не более того, иначе можно считать, что вся техника трудится напрасно.

 

Отдельно отметим, что один коллектор, способен обслуживать 60 метровую трубу, соответственно, если масштабы больше – ставим еще один коллектор и так на каждые 60м.

Как выбрать и правильно установить коллектор?

 В самую первую очередь разобраться нужно с тем, сколько контуров будет расположено в помещении, с учетом шага установки шланга. Только после этого можно приступать к выбору коллектора, который сможет обеспечить нужное количество выводов. Далее, в зависимости от того, сколько вы готовы тратить денег, определяемся с количеством систем управления, а это очень важно. Подбирайте устройство, которое будет оснащено регулировкой клапанов, сливом и воздухоотводом. Если же экономить средства вообще нет причин, то сервоприводы и смесители станут отличными дополнениями для автоматизации рабочего процесса. Зачастую от излишков отказываются, но самые первые позиции должны в коллекторе присутствовать обязательно.

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

 Как устанавливается коллектор, описано выше, для этого в стене делается отверстие глубиной 12см. Самый важный момент и правило, которое нельзя нарушать – никто не отводите трубы выше уровня самого коллектора, иначе адекватно система обогрева работать не сможет. Обязательно начнутся проблемы с отводом воздуха, так что соблюдайте технологию.

Как выбрать нагревательный котел?

 Ошибиться с выбором котла будет сложно, если учесть всего одну особенность – его мощность. Учитывая обогреваемую площадь, необходимо посоветоваться при покупке с продавцом, который сможет подобрать по мощности идеальное устройство. Тут важно выбрать такой котел, который выдаст на пиковой нагрузке мощность с запасом до 20%, в таком случае проблем с недостатком тепла точно не будет. Еще одна особенность – это встроенный насос. Если получилось так, что дом, в котором устанавливаются теплые полы, достаточно большой, его территория занимает более 120 квадратных метров, в коллектор лучше установить дополнительный насос.

Заключение

 Из всего этого следует, что подключение водяного теплого пола – это емкий процесс, с закупкой немалого количества оборудования. Тем не менее, самый главный плюс этого вида теплых полов – срок службы. Можно действительно на долгие годы обеспечить себя отлично работающей системой отопления, которая готова не только дополнить центральное отопление, но даже заменить его, при установке мощного котла.