Как клеить фотообои на стену: полное руководство по работе.

как клеить фотообои на стену Непросто будет определить тот момент, когда впервые на стенах в помещениях стали появляться обои. Все знают, что данный вид отделки является даже сейчас практически самым популярным, поскольку он дешевый, и это рассматривается, как приоритет, в первую очередь. К тому же, в плане выбора цветов, фактур и многих других аспектов, сегодняшние обои не уступают другим материалам. Тем не менее, пришло время немного другого типа обоев – фотообои. Они куда более интересно смотрятся на стенах, помогают создавать уникальнейшие пейзажи, сюжеты и прочее в комнатах. Благодаря фотообоям, удается с легкостью скрывать какие-то недостатки помещения, но больше всего в них ценится именно эстетическая составляющая. Тут и рисунки, и специальные эффекты, и разные виды материалов, из которых выполняются обои, короче говоря, с выбором в магазинах проблем ныне не существует. Само собой, что имеется определенная технология их клейки, но нельзя сказать, что это будет каким-либо образом сложнее сделать, чем выполнить туже самую операцию с обычными обоями.

 Самое важное, что данный материал подойдет для отделки большинства видов стен, даже если их выровнять гипсокартоном. Так что задаваться вопросом, как клеить фотообои на стену после прочтения этого материала, никому больше не придется. Для начала стоит определиться, какие типы обоев бывают, как их распределяют производители, а также, каким образом их поклеить, предварительно подготовив поверхность. Не стоит бояться всех этапов, ведь в итоге получится великолепный вид в комнате, поддержать который можно будет разными аксессуарами, мебелью и цветовыми подборками прочих элементов, находящихся в комнате.

Какие виды фотообоев можно встретить?

 В первую очередь фотообои выбор которых все-таки в итоге придется сделать, распределяются по тому материалу, из которых они выполняются. На данный момент различают следующие основы, для изготовления фотообоев:

  • Ткань. Действительно, невзирая на наличие такого типа отделки стен, как натяжка тканевых полотен, отдельно существуют еще и фотообои такого типа, изготавливаемые из хлопка, шелка или льна. Есть пара больших минусов, присущих этому виду обоев – они дорогие и с ними достаточно осторожно нужно работать, так что неопытный мастер, скорее всего, откажется от них. Тем не менее, в плане внешнего вида – это настоящий шедевр;
  • Бумага. Самый обычный, так сказать, ожидаемый материал, конечно же, бумага. Их самый значимый плюс – это умение «дышать», а также на них устанавливается самая низкая цена, среди всех других предложений. Единственное, в чем они себя слабо проявляют – это долговечность, поскольку прямые солнечные лучи, а также нетерпимость к влаге, постепенно их уничтожают;
  • Флизелиновые. Данный вид фотообоев хорош тем, что он не боится сырости, даже способен пережить протеки с верхних этажей. Что еще лучше, такие обои можно будет мыть, они не мнутся, им не страшны солнечные лучи. При всех вышеуказанных обстоятельствах, которые могут потенциально случиться с обоями, рисунок останется невредимым, а еще лучше то, что такие обои готовы скрывать недостатки поверхности;
  • Виниловые. Для этого вида обоев, нужно будет применять основу из бумаги, или же из того же винила. С бумагой будет в разы проще работать, но если хочется обезопасить себя от влияния влаги, лучше выбрать виниловую основу. В любом случае, такой вариант тоже хорош.

 Конечно же, имеются еще и другие различия, влияющие на вид обоев, это их рельеф, ламинирование, гладкость и многое другое. Тем не менее, каждый выбирает свой вариант, учитывая готовность тратить определенные суммы, беря во внимание помещение, где они будут размещаться, а также сложность самой работы. Какой бы вариант не выбирался, стоит помнить, что практически при любом раскладе работу можно будет выполнить самостоятельно.

Различные виды фотообоев
Различные виды фотообоев

Готовимся к поклейке фотообоев

 Для любого дела во время ремонта, нужно иметь определенное количество материалов, которыми сама работа и будет выполняться. В данном случае, инструменты для поклейки обоев, представляют собой достаточно знакомый каждому список. В деле нам пригодится клей, о выборе которого мы поговорим ниже, две емкости, где будет находиться вода и клей (вода нужна для мытья стен), заготовим также тряпку, можно губку, которая даст возможность убирать клей. Для измерений берем уровень, рулетку, даже линейку, а разметку позволит сделать карандаш. Еще пригодится щетка, которая будет разравнивать обои после их нанесения, как альтернатива, используется валик выполненный из резины.

 Само собой, не обойтись в этом деле без ножа и лестницы, ну или стола, дабы идеально ровно и без лишних движений, наносить материал на стену. Конечно же, предварительно нужно убрать старые обои со стены и очистить её, как и перед любым другим видом работ, поскольку отваливающаяся штукатурка, куски старых обоев и тому подобное, в деле нам уж точно не помогут. Так что серьезно относимся к ровности, сухости и готовности стены к тому, что на неё нанесут фотообои. Исключаем появление сквозняков, стараемся понизить температуру в помещении до 20 градусов (25 будет пределом), выключаем вентиляторы и кондиционеры, поскольку нам нужно работать в сухом, непроветриваемом помещении. Любые трещины, бугорки и прочие элементы на стене – удаляем, иначе все будет видно. Как видите, подготовка стен к поклейке обоев, достаточно ответственное дело, потому не упускаем из вида мелочей.

Как правильно выбрать клей?

 Что делать, если выбор клея для обоев в данном случае настоящая загадка? В первую очередь обращаем внимание, есть ли среди свойств клея – влагостойкость. Далее, нам нужно вещество без резкого запаха, с четко прописанной инструкцией по приготовлению. Самые идеальные варианты – универсальные клеи для фотообоев, или же отдельно созданные для виниловых, поскольку в них постоянно добавляют вещество, которое не допускает грибки на поверхность. Чтобы точно не ошибиться, всегда приобретайте только специализированные клеи, именно для фотообоев, и будет неплохо, если найдется клей того же производителя, что разрабатывал сами обои, вот и все. Кстати, не стоит пренебрегать отечественными вариантами, ведь их более низкая цена, не является предлогом к более низкому качеству, чем у импортного товара.

Разметка стены и начало поклейки обоев

 Самая главная задача – соблюдая ровные углы, которые предусматривает полотно обоев, перенести каждый фрагмент на стену в виде расчерченного плана. Поскольку фотообои идут кусками, то каждый из них будет клеиться отдельно. Начинается разметка от окон, для этого используются отвесы (в стенах делаются отверстия под шурупы, а уже от них, с соблюдением уровня, оттягиваются нити к нижней части стены, дабы образовать ровную линию). Сделав такой чертеж, идеально повторяющий размеры всего полотна фотообоев, можно начинать клеить их.

 Каждый фрагмент фотообоев, имеет свои белые поля, от которых нужно будет избавляться, отрезая их. Потом, складывая фрагменты, как пазлы, вниз ложем то, что будет клеиться в последнюю очередь, а наверх – самый первый лист. Стоит отдельно отметить, что предварительно на пол лучше всего постелить газеты, это и обои не позволит испачкать, и сам пол останется без капель клея. Далее берем готовый раствор клея, и с помощью валика, который позволит равномерно нанести клей по фрагменту фотообоев, промазываем лист, но при этом не забываем про края, ведь они должны быть смазаны не хуже, чем вся остальная часть. Дабы набраться больше уверенности в своих действиях, ну и заодно сделать работу надежнее, можно намазать клеем еще и саму стену. Ждать какого-либо высыхания клея не нужно, ведь это не обычные обои. Используя разметку для составления всего рисунка, клеим первый лист на свое место. И тут начинается самый ответственный момент – разглаживание рисунка. Используем щетку или резиновый валик, начинаем двигаться от центра, разглаживая до идеала все полотно. Тот клей, который выйдет за края обоев, нужно будет вытереть тряпкой или губкой. Далее, используя технологию поклейки с «нахлестом», продолжаем с тем же количеством действий, составлять весь рисунок, каждый раз выгоняя лишний клей и разравнивая рисунок.

Стоит отметить, что сам процесс поклейки не является финишным. Все дело в том, что обои нужно защищать от нескольких негативных факторов. А потому, приобретается специальный раствор, который наносится на обои, способный защищать их от ультрафиолета, а еще один слой, защитит фотообои от влаги. Вот таким вот образом и завершается работа по поклейке обоев.

 Кстати, некоторые быстро западают на такой вариант фотообоев, который уже имеет на своей основе клей. Нужно просто снять защитный слой и нанести обои на стену. Тем не менее, вестись на все это не стоит, поскольку такие обои предназначены скорее для профи, ведь клей там сохнет слишком быстро и новички не успевают завершить работу по разглаживанию до того момента, как уже все высохло. Так что лучше немного потрудиться и наклеить листы отдельно, чем испортить работу в первые же минуты.

Заключение

 Отныне вопрос, как клеить фотообои на стену, возникнет у намного более меньшего количества людей. Данный процесс достаточно прост, единственное, на что необходимо обращать внимание – это ровная поверхность, куда они будут клеиться, а также разметка, ведь без неё, скорее всего, итоговый рисунок может оказаться неровным, цельным, но неровным. Так что, серьезно относясь к каждому моменту, который описан выше, выполняем работу и наслаждаемся итоговым видом великолепных фотообоев. Ну а наглядно увидеть, как клеить обои видео ниже поможет узнать каждому.