Как выбрать входную дверь в квартиру?

Металлические двери в квартиру Ранее мы уже разбирались, как не ошибиться в выборе межкомнатных дверей, рассматривая покупку по определенным критериям. Теперь же пришло время входных дверей, которые являются не только «лицом» всей квартиры, но еще и самым главным защитным механизмом, который не позволяет сторонним людям попадать в жилище хозяина. Многие думают, что любые металлические двери уже изначально надежды, и нет особой разницы, что именно покупать, в таких случаях просто обращая внимание лишь на дизайн. Тем не менее, как выбрать входную дверь в квартиру, не наделав ошибок, должен знать каждый хозяин, при этом руководствуясь не только общими знаниями, но и более глубокими сведениями.

 В данном материале мы рассмотрим все тонкости выбора входных дверей, чтобы каждый покупатель без проблем мог разобраться, качественное ли полотно перед ним находится. Начиная от самых основ и заканчивая более важными сведениями, мы поможем решить вам, какую дверь приобрести в итоге.

Базовые критерии выбора

 Понятное дело, что многие при покупке обращают внимание именно на материал, из которого сделаны двери. Тем не менее, далеко не всегда хорошие входные двери в квартиру должны быть металлическими. В этом случае куда разумнее будет приобретение цельного дверного полотна, а не со швами. Именно на этот момент стоит обратить свое внимание, поскольку даже металлическая дверь из толстого листа, имеющая шов, будет намного слабее противостоять незаконным проникновениям, чем деревянная, но из цельного полотна. Иногда этот недостаток пытаются убрать с помощью ДСП и ДВП, но пусть это и неплохое решение, тем не менее, лучше изначально потратиться на хорошую дверь.

 Если все-таки вам нужна идеальная дверь, то придется выбирать именно из металлических, достаточно дорогих вариантов, ведь деревянные двери, хоть и неплохие, но они не так хорошо относятся к перепадам температур и всем прочим факторам. Хоть дерево и лучше показывает себя в шумоизоляционных направлениях, это уже давно все решили и в металлических дверях, с помощью специальных обивок. Не меньше внимания заслуживают замки, петли, глазки и внутренние защитные элементы, независимые от основных замков. Помните, что петель на хорошей двери должно быть от 3-х, поскольку посредством их срезания, если они слабые, злоумышленники вообще без проблем попадут в дом. Замков желательно иметь от 2-х, но в обязательном порядке разных по своей конструкции. Защелки изнутри, глазок – также не менее важные элементы защиты, потому все это должно на двери присутствовать и не выглядеть хлипко.

Параметры хороших дверей

 Поскольку мы рассматриваем, какая входная железная дверь в квартиру может считаться качественной (деревянные отбрасываем), разберемся с тем, из чего же она должна состоять. В первую очередь отметим, что самые надежные входные двери, имеют 3 металлических листа, менее дорогие – два. Один устанавливается снаружи, именно он просто обязан быть цельным и без швов, обратите на это внимание, один внутри и еще один со стороны квартиры. Обязательно уточняйте, какой толщины эти самые листы, поскольку данный показатель должен составлять минимум 1,5мм, (у каждого листа), а в тяжелых дверях, называемых ныне бронированными, листы обладают толщиной в 3-4мм, но они уже гораздо тяжелее, а значит и петли (в данном случае рычаги) должны быть более мощными.

 Каждый прекрасно понимает, что большой металлический лист, тем более с толщиной в пару миллиметров, погнет не то, что ребенок, он и сам будет гнуться из-за своих размеров. Именно поэтому в дверях используются ребра жесткости. Эти линии под металлическим полотном, укладываются, как вертикально, так и горизонтально, их должно быть минимум две, в каждом из направлений, желательно больше. Эти ребра смогут компенсировать упругость листа металла, давая ему достаточную для нормальной эксплуатации жесткость. Также эти ребра предназначены для установки замков, и размещения определенных материалов в толще двери, например теплоизоляции, ну или звукоизоляции.

Металлические входные двери
Металлические входные двери

Мелочи, играющие большую роль

 Помимо того, что двери крепятся на петли, сама по себе система пожжет быть укреплена противосъемными штырями. Понятное дело, что петли можно срезать по шву, а то и просто отбить, так что штыри дадут возможность хозяевам квартиры хотя бы ненадолго задержать преступников, заставляя их возиться с дверью. Также есть скрытые петли для дверей, они не только добавляют надежности, с ними еще проще управляться, когда настраивается дверь, а эстетичность их вида во многом превосходит стандартные петли на дверях. Понятное дело, что и без наличников не обойтись, но придавать им какое-либо особое значение мы точно не станем, потому лучше перейдем к самому важному элементу – замку.

Какой замок выбрать?

 На данный момент различают три наиболее популярных вида замков, которые используются повсеместно и действительно дают достаточно неплохую защиту, только вот понимать стоит одно – нет еще такого замка, который невозможно было бы вскрыть без ключа хозяина. Тем не менее, сложности для злоумышленника создать можно и вот самые хорошие варианты для этого:

  1. Смартлок – это современные замки, которые кодируются с помощью компьютера. На сегодняшний день можно приобрести варианты, как с цифровой кодировкой, так и с биометрической. Помимо того, что на такие двери устанавливается определенный пароль, их можно настроить под открытие с помощью сканирования отпечатка пальца, или вообще глаза (прям как в фантастических фильмах). Какими – либо другими путями, шпильками и проволочками, их не открыть. Тем не менее, главный их минус – это зависимость от электричества. Если в помещении выключить свет, то по окончанию периода 48 часов, такой замок станет уже ничем не лучше обычного, но отключение света на такой период вещь редкая, так что в плане безопасности ему пока равных нет;
  2. Цилиндровый замок. Данные замки также распределяются на три типа, и это низкая, средняя и высокая секретность. Внутри системы используются цилиндры, и если вдруг потеряется ключ к такому замку, то внутри просто нужно заменить цилиндр и все, весь замок менять не придется. Огромный плюс этих замков в том, что у них, в зависимости от степени сложности, используется разное количество цилиндров, и для стандартного взлома они не подходят, их нельзя вскрыть, поковырявшись чем-то в замочной скважине. Тем не менее, если злоумышленники не боятся шуметь, то высверлить его или выбить вообще не проблема, это его слабое место;
  3. Сувальдный замок. Его сильная сторона в том, что выбить его или высверлить уж точно не удастся быстро, поскольку конструкция очень мощная. Ригели (деталь, входящая при закрытии в стену), устанавливаются тут по несколько штук, а современные модели поддерживают еще и системы выдвижения ригелей в разные стороны. Они надежны и долговечны, только вот минусом их является то, что интеллектуальный взлом уже возможен (различными инструментами), а отличии от предыдущих вариантов.

 Как совет, чтобы обезопасить себя максимально эффективно, советует использовать замочные «дуэты», например сувальдный замок с цилиндровым, или же смартлок с сувальдным. Также, помните о том, что есть бронированные глазки, которые, если они хорошие, должны иметь осмотр в диапазоне 200 градусов.

Лучшие замки для дверей
Лучшие замки для дверей

Какой наполнитель и обивку выбрать для дверей?

 Начнем с того, чем же наполняют пустоту в дверях, поскольку этот вопрос очень важен. От наполнителя зависят такие свойства дверей, как звукоизоляция и теплоизоляция. На данный момент различают следующие наполнители для дверей:

  • Опилки;
  • Поролон;
  • Бумага;
  • Пенопласт;
  • Пенопропилен;
  • Минеральная вата.

Ранее мы уже рассматривали вопросы с шумоизоляцией, потому выбрать хороший материал для двери будет несложно. А вот обивку для двери стоит уже в большей мере выбирать их тех соображений, насколько хорошо каждый из материалов сможет вписываться в дизайн самого жилища. Итак, выбирать будет можно из следующих вариантов:

  1. Краска. Понятное дело, что не все двери будут требовать покраски, но она даст возможность не только нанести любой рисунок или цвет на полотно, это еще и защитит дверь от коррозии;
  2. Дерево. Поверх металла можно очень легко установить деревянную обивку, только стоить это будет достаточно дорого (зато звуки не проникнут и тепла будет больше). Тем не менее, поверх дерева удастся еще использовать лак, а то и антивандальную пленку, речь о которой пойдет дальше;
  3. Антивандальная пленка. Её сильные стороны в том, что используя такое покрытие, повышается огнестойкость и защитные свойства дверей;
  4. МДФ и вагонка. Это отличный вариант, не такой дорогой, зато красивый и долговечный. Как и цельная деревянная обивка, даст возможность улучшить звуко – и теплоизоляцию;
  5. Мягкая обивка. Зачастую используется кожаный винил, который хорошо изолирует двери, но и испортить его можно достаточно просто.

Заключение

 С вопросом, как выбрать входную металлическую дверь в квартиру, мы разобрались, учитывая то, что вариантов на выбор огромное количество. Тем не менее, определившись со всеми возможными вариантами, можно приобрести себе шикарную входную дверь, которая будет надежной защитой и украшением жилища. Помните, что в этом вопросе экономить — далеко не самое лучшее решение.