Жидкие обои своими руками: тонкости работы с данным материалом.

Жидкие обои своими руками Далеко не все знакомы с понятием «жидкие обои», хотя этот материал уже достаточно давно курсирует по рынку и совершенствуется производителями. Самое главное достоинство такого вида обоев – это разнообразие цветов, достаточно легкий процесс нанесения, а также возможность нанесения на очень нестандартные поверхности. Многие хотят сделать жидкие обои своими руками в доме, но опасаются каких-то сложностей в работе с ними, а зря, ведь это один из видов, так сказать, отрасль развития декоративной штукатурки. Само собой, можно много говорить о том, что такой материал дорог, что расход его достаточно большой, да и с неровностями дела обстоят не лучшим образом, ведь скрыть их точно не удастся. Тем не менее, если хочется сделать уникальную комнату, если есть желание совмещать цвета и даже делать аппликации, то жидкие обои в этом плане практически самые универсальные из всех предлагаемых материалов. Нельзя также не заметить, что для работы с ними не придется использовать специальные инструменты, вполне можно обойтись ведром и шпателем, если брать совсем грубо.

 Какой бы материал ни был хороший, и как бы его не прославляли производители, нужно знать немного больше тонкостей, чем предлагают для ознакомления на своих пачках заводы. Если разобраться во всех пунктах в деталях, то можно избежать достаточно немало ошибок и даже выжать больше возможностей из жидких обоев, чем это сделает обычный человек, не углубляющийся в различные процессы.

Расцветки жидких обоев
Расцветки жидких обоев

Технология подготовки поверхности

 Несмотря на многочисленные убеждения в том, что жидкие обои готовы к «сотрудничеству» с любыми поверхностями, стоит отметить, что не нужно слишком сильно доверять этому. Дело в том, что если не уследить за каким-то конкретным аспектом, вполне вероятно, что в самое ближайшее время проделанная работа выдаст косяки, упущенные во время нанесения. Прежде чем сразу же интересоваться, как наносить жидкие обои, стоит узнать, каким образом подготовить поверхность. Если глобальные впадины или выступы, которые идут почти на всю стену, особой роли не сыграют, то мелкие, порядка 2мм внутрь или наружу стены, точно станут заметны.

 Поверхность стены нужно сделать однородной. Если там есть арматура, гвозди или еще какие-либо части, их лучше удалить, а если это невозможно, то хотя бы заделать шпатлевкой. Само собой, всю стену не отделаешь, это достаточно дорого, но местечковый ремонт не помешает. Не стоит работать на поверхности, где есть обои (поверх них точно клеить не придется), краска или же штукатурка, которая уже далека от идеала, нужно убрать все лишнее, зачистить поверхность и начать первичную обработку. Если есть возможность заняться шпатлевкой всей поверхности, слой большой не нужен, порядка 2мм, то гипсовая шпатлевка отлично подойдет. Если стены гипсокартоновые, и вы решили их не красить, а отделать жидкими обоями, то и тут шпатлевка будет в самый раз. Когда эта работа будет закончена, нужно использовать грунтовку, притом глубокого проникновения (с гипсокартоном дела обстоят иначе), и пройтись по стене хотя бы пару раз.

 Последним слоем будет, либо специализированная шпатлевка под жидкие обои, её структура более густая, либо водоэмульсионная краска. Самое главное, создать для будущих обоев такой фон, который не будет пестрить ужасными перепадами цветов, к сожалению, если наносить тонкие слои, они выдадут неправильно сформированный фон. Так что обычная белая краска будет просто идеальна, хотя при нанесении достаточно плотного слоя жидких обоев, можно работать и по темным поверхностям.

Как приготовить жидкие обои?

 Ныне существует два варианта комплектации пакетов с жидкими обоями. В первом случае, покупка осуществляется в раздельном виде. Нет, не придется приобретать в разных местах разные материалы, просто в одном пакете будет идти несколько дополнительных. Обычно, помимо основной, самой большой емкости, там бывает еще две, с клеем и с блестками, если они вообще предусмотрены. Процесс приготовления будет длиться долго, иногда до 12 часов. Второй вариант – уже совмещенные ингредиенты, хотя особой разницы нет.

 Если это раздельный вариант, то сначала в воду нужно высыпать блестки, они только так смогут адекватно распределиться по всему материалу в будущем. Если же все вместе уже закуплено, то просто размешиваем в воде раствор так, чтобы избежать там образования комочков. Например, если это желтый цвет жидких обоев, то все больше похоже на тыквенную кашу и комки в ней незачем, как и во всех других случаях. После воды можно всю эту кашу вывалить на клеенку, и дополнительно перемешать там. В каком именно количестве применять воду, и какова формула приготовления – читаем на пачке.

 Если все делать по инструкции, то сначала в ведро, или любую другую емкость, льем воду, а потом туда насыпаем порошок (гранулы). Стоит также придерживаться формата смеси, который предусматривает размешивание только одного пакета в каждом отдельном случае. Не торопимся смешивать все сразу, работает порционно. Но и тут не перебарщиваем, поскольку часть пакета также не стоит замешивать, оставляя все прочее где-то на балконе, думая, что через пару лет пригодится – не пригодится, поскольку будет уже не таким. Даже не это главное, нарушая идеально сбалансированную формулу, можно ухудшить цветовую отдачу или густоту материала, из-за чего потом невозможно будет работать.

 Обязательно прочитайте в инструкции, можно ли перемешивать жидкие обои миксером или дрелью. Суть в том, что в составе используются натуральные волокна, если их безбожно рвать и в целом портить структуру, то в итоге не получится увидеть результат, нарисованный на самой упаковке или же предлагаемый в магазине. В самый раз будет перемешивать руками, это даже приятное занятие, как ни странно.

Конечный этап приготовления

 Когда все комочки убраны, все вроде бы готово, опять же, возвращаемся к инструкции и читаем, сколько обоям нужно настаиваться. Особенно актуально это для тех, кто хочет жидкие обои рисунки делать разными цветами, ведь у разных видов обоев, может быть разное время приготовления. Но не более 12 часов, зачастую производители отводят на эту операцию. Все, что должно случиться – это полноценная пропитка раствора клеем. Стоит понимать, что один замес должен быть сделан в достаточном количестве, чтобы покрыть всю площадь работы сразу или же конкретную стену, ведь если высохнет один слой, то переход на недоделанном участке может быть виден глазу. Так что, хотя бы на одну стену, но делаем раствор сразу.

 К тому времени, как все подготовлено, стена просто обязана быть сухой, ровной, без лишнего мусора. Если это не сделано, то самое время начать, к счастью, жидкие обои в закрытом виде можно будет беречь достаточно долго, но разумнее всего подготовиться заранее. Таким образом, с готовыми, замоченными обоями, а также отличной поверхностью, приходит время непосредственного нанесения обоев на стену, ну и потолок, если есть такая нужда.

Процесс нанесения жидких обоев

 Для проведения работ по нанесению, в голову приходит основной вопрос: жидкие обои, как их наносить на стену? Тут все будет даже проще, чем со шпатлевкой. Самый идеальный вариант, это работа не со шпателем, хотя и такой исход не исключен, а со специальной пластиковой теркой. Дело в том, что она создана именно для такого вида обоев, ведь её поверхность прозрачная. Когда нужно делать рисунок, ну или просто следить за тем, дабы нанесение было равномерным, без просветов, замены ей не найти. Сами жидкие обои берутся либо рукой, и размазываются по стене, либо инструментом, с идентичной концовкой.

Нанесение жидких обоев
Нанесение жидких обоев

 Бывает такое, что раствор слишком густ и как-то не сильно хорошо пристает к стене, хотя подготовлена она идеально. В таком случае ход действий прост, на порцию, которая приготовлена из одного пакета, добавляем литр воды, размешиваем и ситуация меняется к лучшему. Перебарщивать с водой нельзя, и выливать туда полведра тоже не стоит. Таким образом, нанося на одну точку материал и растирая его, от него же двигаемся в любую из сторон, куда удобнее, главное создаем единый слой в 2-3мм, хотя и с данным параметром стоит ознакомиться на пачке. После того, как определенный участок нанесен, стоит проверить, нет ли там лишних комков, а может и каких-то неровностей. Если есть, то смачивая терку, или шпатель, в воде, размазываем слой тщательнее.

 Достаточно интересно дела обстоят с направлением, куда двигается терка. Если растирать обои в разные стороны, то можно даже на однородном волокне сделать интересный рисунок. Когда дело доходит до углов, нанося жидкие обои, двигаемся от него, создавая ровную плоскость. И по окончанию, не стесняемся проходиться смоченным инструментом по поверхности, это позволит выровнять материал полностью.

Как хранить не использованный материал?

 Само собой, ничто не вечно, но все-таки. Если остались обои, вовсе не нужно их отправлять на помойку. Разложив их на полиэтиленовую пленку, доводим до полного высыхания и закрываем в пакет. Желательно оставить его в месте, где нет глобальных перепадов температур, хотя бы в кладовой или антресоли. Если вдруг нанесенный слой повредится, то заменить его будет куда проще, чем любые другие поверхности. Просто смачиваем участок, отдираем поврежденное полотно, готовим старый раствор и наносим его – переход будет минимально заметным, а если правильно все растереть, то и вовсе не придется обращать на него внимания.

Заключение

 В каком бы помещении не использовались жидкие обои, это может быть влажная комната, ведь для них отдельно выпускаются влагостойкие материалы, можно смело использовать данный уникальный вид обоев, ведь они представляют собой самый простой в обращении отделочный материал. К тому же, как видно из всего вышесказанного, работать с ними более чем просто, а если какой-либо момент непонятен, то жидкие обои видео продемонстрирует все в деталях. Несмотря на цену на отдельные экземпляры, стоит отметить, что это посильный финансово продукт, а потому на него стоит обращать внимание. К тому же, сделать все своими руками, практически на любой подготовленной поверхности, теперь смогут все.