Декоративное оформление стен: отделка помещения искусственным камнем.

Декоративное оформление стен камнем Иногда в голову приходят идеи, которые заставляют менять свое жилище, затачивая дизайн под какие-то старинные направления интерьеров. Много лет подряд, декоративным элементом, который позволяет привнести в дом ощущение старины, является камень, само собой, зачастую искусственный. Этот материал ныне имеет десятки интерпретаций, копирует массу природных цветовых решений, а также созданных дизайнерами. Но самое приятное, что декоративное оформление стен таким камнем, вполне посильное дело для обычного хозяина, который, вполне возможно, раньше не имел опыта работы с подобной продукцией. Используя декоративный камень, можно оформлять комнаты, коридоры, подчеркивать зоны окон, каминов, да и вообще, реализовывать идеи, которые нравятся непосредственно лично вам. Многие современные дома очень охотно отделывают камнем, и это не только наружная отделка, гостиные, иногда даже кухни, в некоторых местах или полностью, оснащают таким вот великолепным материалом.

 Само собой, особенные свойства есть у каждого строительного, а уж тем более декоративного продукта. Стоит учитывать тонкости, свойства и многие другие факторы, которые характерны для декоративного камня. В любом случае, укладка декоративного камня, будет уместна именно там, где захочет хозяин, но обратив внимание на некоторые тонкости, вполне легко удастся избежать ошибок, которые могут привести к не совсем приглядному виду помещения.

Роль камня в интерьере помещений

 Есть несколько факторов, из-за которых комната, уже после отделки её камнем, может показаться слишком темной, депрессивной, в некотором роде давящей на глаз. Чтобы не допустить такого, нужно четко понимать, каким именно образом комбинировать другие материалы с камнем, обыгрывать все светом и не перебарщивать с отделкой вообще. В первую очередь стоит отметить, что без дополнительного освещения, в большинстве случаев, даже какая-то конкретная зона в комнате будет выглядеть хмурой, ведь предлагаемые расцветки декоративного камня, не сильно часто бывают ярких оттенков. Таким образом, дополнить стену парочкой светодиодных лент, будет хорошей идеей.

 Второй момент – это комбинирование с другими материалами и выделение только конкретных зон. В данном случае можно рассмотреть вариант, где декоративный камень комбинируют с обоями светлых тонов. На самом деле, в голове могут вырисовывать не самые красивые картинки, но в итоге, если правильно комбинировать материалы, можно очень даже удачно обыграть ситуацию, не позволив комнате погрузиться в мрак времен, когда все было сделано из камня и выглядело крайне мрачно. И еще одно – выделение отдельных зон декоративным камнем. Очень часто его используют для отделки зоны камина, окон и прочих мест, что смотрится вполне здорово, вообще не влияя на световую отдачу помещения.

 Как совет, не нужно стремиться полностью выполнять оформление стен декоративным камнем, если комната узкая и уж тем более длинная. Стоит задуматься над частичной отделкой таких помещений или же комбинированием материалов, иначе визуально помещение сразу же станет слишком замкнутым, маленьким и уют будет каким-то совсем отдаленным понятием.

 К слову, если в комнате есть аквариум, задумывается фонтан, какой-то яркий элемент или что-либо другое, очень даже уместно будет оформлять такое помещение декоративным камнем. Нельзя не отметить, что благодаря обилию цветовых решений, и при разумном расположении декорации, даже небольшие комнаты, все-таки, можно оснастить таким материалом, добавив света и не вдаваясь в массовое использование темных тонов. Короче говоря, если разумно подойти к поставленному вопросу, то более чем вероятно, что итог будет приятен глазу, и комнату удастся превратить не только в дизайнерски верное решение, но еще и в элегантную, опять же, уютную зону отдыха.

Различные варианты исполнения декоративного камня
Различные варианты исполнения декоративного камня

Подготовка стен для отделки декоративным камнем

 Поскольку перед нами декоративный материал, то он, как и все остальные, достаточно требователен к тому, чтобы используемая для его крепления основа, была не просто ровной, а желательно максимально прочной. Как ни странно, именно к ровности камень не так придирчив, а вот если на стене есть вздутости или трещины, которые ну никак не сулят крепкого сцепления с собой и могут отвалиться, в самый раз будет их заделать. Сам процесс подготовки очень прост, поскольку если стена достаточно ровная и там нет видимых повреждений, с ней практически ничего делать и не нужно. Однако если нет уверенности в том, что видимая часть действительно крепко держится за перекрытие, то нужно слегка поработать над ней. Первым этапом будет оштукатуривание, ведь это позволит одновременно и выровнять, и сделать основу для укладки крепкой. Такая штукатурка должна обязательно «подпитываться» армированной сеткой, в противном случае, все равно можно ожидать каких-либо неприятностей. Как вариант, даже более простой в плане работ, можно закупить себе гипсокартонных листов, есть специально заготовленные настенные, толщина которых достигает 1,25см, и используя каркас, например деревянные бруски, крепим листы на три, можно и больше, ведущих бруса на стене – это идеальный вариант. Само собой, не забываем после первичной отделки, нанести грунт на поверхность, притом – глубокого проникновения. И опять же, обращаем внимание на то, как грунт будет действовать на гипсокартон – это крайне важный момент.

 Отдельно стоит отметить, что работа с гипсокартоном может усложниться, введу несовместимости этой поверхности с клеем. Тут все достаточно просто – если на упаковке с клеем не указано, что можно работать и с таковыми основами, просто перфорируем гипсокартон, для чего используется специальный ролик с зубчиками, он поможет увеличить уровень сцепления с будущей отделкой.

Какой клей лучше всего подойдет для таких работ?

 Вариантов в выборе клея всегда очень много и каждый мастер будет рекомендовать что-то свое, поскольку работает только с одним конкретным материалом. Начиная от плиточного клея, продолжая жидкими гвоздями, тут же и силиконовым клеем, да еще и специализированным клеем для декоративного камня, некоторые умудряются применять стандартный ПВА, и в добавок к этому идет цементно – песчаный раствор. Само собой, начитавшись, обычный, неопытный мастер, который собирается все делать своими руками, растеряется. Но тут все более чем просто, поскольку нам пригодится специализированный клей для декоративного камня, или обычный, плиточный клей. Эти варианты дадут возможность без проблем провести работу и не беспокоиться о том, что камень потом начнет отваливаться.

Начало укладки камня

 В любом деле, независимо от того, работает профессионал или нет, нужно составлять план действий. Стоит четко понимать, что камень, независимо от того, натуральный это камень, или же самый настоящий декоративный, резать его, как тот же гипсокартон или плитку, оставляя столь же красивым внешне, может только настоящий мастер. А потому, четко определяем грани работы, как на полу, так и по краям, и наверху. Там где, где должны заканчиваться линия кладки, устанавливаем профили – уголки, поскольку именно они позволят максимально эстетично закончить укладку камня, сделать все ровным и приятным глазу. Как и в том случае, когда происходило оформление стен декоративной штукатуркой, тут главное не торопиться, работать на тщательно подготовленной стене, выверить все направления и начинать работу.

 Итак, работа начинается с того, что в нижней части, откуда чаще всего и начинается кладка, устанавливается профиль – он будет задавать ровную грань низа кладки. Используемый клей, как и говорилось выше, идеальным будет плиточный или специальный для камня, изначально наносим только на ту область, куда будет ложиться первый ряд материала, переходить сразу на всю стену не нужно, соблюдаем терпение. Есть два варианта создания стены из декоративного камня – со швом и без. Если выбран второй вариант, то каждый элемент просто прислоняем к стене, намного поворачиваем его, вернее даже прокручиваем, дабы лучше промазать и его и стену клеем, а потом возвращаем на место, к профилю снизу.

Отделка стен декоративным камнем
Отделка стен декоративным камнем

 Если выбран вариант со швами, то тут действовать можно по целым трем путям. Некоторые виды камня очень здорово смотрятся с большими швами, в таком случае можно между ними засовывать гипсокартоновые полосы, которые сделают ровный и красивый шов, достаточно широкий. Второй путь – это использование обычного картона. Он, помимо простоты нарезки, может открывать возможность расширения и сужения шва в отдельных участках, хотя не каждый видит в этом смысл. Ну и третий вариант, самый очевидный и простой, приобретаем крести, которые задействуются во время укладки обычной плитки. Каждый из вышеуказанных способов хорош тем, что потом из шва легко удалить используемую прокладку, и они за собой оставит аккуратный шов, приятный глазу. Убираются, кстати, эти элементы, уже после того, как шов застыл и камень стал статичным.

 Что касается дальнейшей укладки, то тут все просто, ведь выложив первый ряд, используя снизу поддерживающий профиль, просто двигаемся дальше, накладывая новые ряды, но тут идеальным вариантом будет смещение, поскольку обычный, натуральный камень, редко бывает одинаковых размеров, и нет смысла пытаться накладывать каждый новый слой, ориентируясь по уровню старого. Но если вам не хочется полного хаоса, то в самый раз будет воспользоваться подбором элементов, у которых хотя бы ширина одинакова, ведь верхнюю часть придется делать ровной, или хотя бы примерно ровной. Зачастую дело доходит и до того, что нужно обрезать камень, ведь он не вмещается в отведенное пространство. В этом случае никогда нельзя использовать какие-то подручные предметы, берем болгарку, диск для бетона и начинаем резать – иначе будет совсем неровно.

 Обязательно стоит учесть, что декоративный камень, как ни крути, имеет вес. Когда уложено 3 – 4 ряда, лучше дать раствору застыть, иначе каждый может стать свидетелем того, как нижний профиль не в состоянии удерживать все это, позволяет всем слоям успешно сползать вниз.

Завершающий этап: доводка стены до идеала

 Когда укладка закончена, нужно дать стене «отдохнуть» примерно 48 часов. Это позволит раствору намертво застыть и не разрушиться, когда начнется удаление элементов, формирующих шов. Через два дня, заходим в помещение и начинаем удаление гипсокартона, картона или же крестей, которые находятся в швах. Не обойдется без излишков раствора, но это не беда, поскольку они легко удаляются – их зачищаем и выводим в уровень с общей поверхностью. После этого, чтобы образованные борозды было чем заполнить, берем стандартную затирку, как и в случае с обычной плиткой, с правильно подобранным цветом, и заполняем борозды. Это можно делать не только специальным шпателем, обычно он резиновый, но даже губкой, ведь тут равномерный и ровный слой сделать сложнее, камень ведь не всегда покупается плоским.

Отдельного внимание заслуживает конечная отделка натурального камня. Поскольку в декоративных его исполнениях используются разные материалы, уже обработанные, именно натуральный материал подвергается воздействиям таких вредных для здоровья грибков и плесени. Так что, если хочется избавить себя от такой чести, в конце на сам камень наносим специальную защитную грунтовку, и тогда в доме никогда не будет причины для появления подобных неприятностей.

Заключение

 Каждый должен понимать, что отделка декоративным камнем – это вполне посильное дело, даже приятное в плане опыта. Небольшое количество этапов подготовки, более чем понятная схема укладки, и очень красивый результат в итоге, разве не об этом мечтает настоящий хозяин? Само собой, вариаций придумано очень много, и декоративное оформление стен фото которого можно массово встретить не только в сети, но и в каталогах, дает возможность максимально широко использовать все свои идеи для работы в будущем.