Двухуровневые подвесные потолки: особенности самостоятельной установки.

Двухуровневые потолки Когда начинается ремонт, обязательно хочется придумать для своего дома что-то интересное, чтобы при его окончании, можно было любоваться результатом немало лет. Если работа со стенами и полом дает много вариантов по выбору цветов и каких-то фактурных решений, то потолки, чаще всего, немного более «скованы» в этом плане. Тем не менее, благодаря такому великолепному материалу, как гипсокартон, можно достаточно глобально изменить форм – фактор потолка, используя двухуровневую структуру. Самое же важное, что его установка, как и в большинстве случаев с различными видами подвесных потолков, схожа со сборкой конструктора. Единственное, что на этот раз точно потребует от мастера – это точность, поскольку такие потолки создают визуальные эффекты и несут большую эстетическую нагрузку, так что с неточностями в работе придется распрощаться.

 Абсолютно никаких сверхъестественных технологий применять не придется, такая задача выполнима, даже если установкой будет заниматься один человек. Тем не менее, без четкого плана действий, само собой, обойтись невозможно, потому стоит разобраться, как именно все начинать, какие работы должны предшествовать манипуляция с потолком, и что вообще понадобится для реализации этой задумки. Но как бы там ни было, стоит запомнить, что двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками сделать реально, это не самый сложный процесс, встречающийся в ремонтных работах.

Условия для работы и подготовка потолка

 В любом задании нужно четко понимать, при каких условиях лучше всего начинать работу, ведь если что-то не учесть, результаты, к сожалению, даже при огромном вложении труда могут совсем не удовлетворить работника. Есть определенное количество условий, при которых стоит браться за установку двухуровневого потолка.

Весь спектр работ, который повышает влажность в помещении, к моменту начала установки подвесного потолка, необходимо в обязательном порядке закончить. К ним относится и стяжка пола, и работа по отделке стен. Работу не стоит начинать, если помещение не удается прогреть хотя бы до 16 градусов и, опять же, обязательно нужно следить за влажностью, поскольку при переходе за грань в 75%, можно испортить материал.

 Далее с максимальной серьезностью проверяем основной потолок, нет ли случайно на нем неровностей. Делается это не только «на глаз», но еще и уровнем, поскольку при наличии неровностей на общей площади порядка 5мм, нужно его выравнивать. Если есть неровности, но при этом штукатурка хорошо держится, нет ни пыли ни отслаивающихся частей, то просто покупаем монтажную сетку и финишную штукатурку, выполняя полное выравнивание. Если же потолок оказался далеким от идеала, то работы будет немного больше. Сначала нужно отбить всю старую штукатурку, потом заняться уборкой и просушиванием помещения. Если все готово – грунтуем и штукатурим заново, желательно брать грунт глубокого проникновения.

Очень интересный момент для того, кто желает немного экономить средства: в том случае, если будущий потолок будет покрывать всю площадь основного потолка, не нужно тратить время на штукатурку – крепим его на перекрытие, после ликвидации старой штукатурки.

Разработка схемы подвесного потолка и начало работ

 Для каждого, кто собирается установить двухуровневый потолок из гипсокартона, нужно более чем серьезно отнестись к схеме. Это не только чертеж непосредственно на самом потолке, но еще и мини – вариант на бумаге. Все дело в том, что именно таким образом можно будет оценить все тонкости, продумать прокладку коммуникаций, а также установку светильников в выгодные места. В целом, можно будет разработать схему самой разной сложности, количество указателей там может сильно разниться в зависимости от общего плана, но примерно все это выглядит так, в самом простом исполнении:

Схема - план комнаты
Схема — план комнаты

 Далее нужно будет работать уже конкретно на будущей поверхности. Стоит выделить два типа, по которым мастера выполняют общую работу:

  1. В случае, когда первый уровень потолка масштабен, занимая львиную долю конструкции, сначала проводится монтаж именно его, а потом уже крепится второй уровень;
  2. Если второй уровень более габаритен, то устанавливают сначала его каркас, используя более длинные подвесы, а потом, закрепляя профили первого уровня на каркас второго, уже монтируют потолок первого уровня, между основой второго.

 Следующим этапом будет разметка комнаты, но это не настолько просто, ведь кажущаяся «ровность» всего помещения, чаще всего, очень обманчива. Сначала стоит отталкиваться именно от центра, ведь его найти проще всего, воспользовавшись подкрашенным шнуром и проведя две диагонали. Дальше нужно выбрать две короткие стены, если помещение не идеально квадратное, и найти их середину. Проводя еще одну линию от середины каждой стены к центру, нужно убедиться, что проводимые линии идут именно через него. Если есть какая-либо неточность, нужно определить размер отклонения, а потом сместить нужные нам «половины» так, чтоб все на этот раз точно стало ровным. Следующий шаг – отбиваем ровно по центру потолка полосу, соединяющую центры коротких стен, что создаст ровную линию вдоль всей комнаты. Потом на длинных стенах, проводим такую же операцию с проведением линии через центр комнаты и тоже отбиваем, дабы все было четко видно.

 Дальше нужно будет определиться с теми размерами, которые на схеме выше составляют 1,9 и 3,5м, то есть, от конструкции второго уровня до стены. При этом еще нужно не забыть про разметку комнаты сеткой по 60см каждый квадрат. Но, все эти чертежи можно в разы упростить, если просто приобрести, или позаимствовать, строительный лазерный проектор. Устанавливается он в центр комнаты и позволяет все расчертить без невероятно утомительных расчетов, ведь любая неровность в таком случае – это минус для всей конструкции.

Начало монтажа подвесного потолка: необходимые материалы

 Для старта работ, после тщательной мерки всех параметров, помогающей исключить лишние траты, приходит время закупки. Для всей этой процедуры потребуется немного материалов, если брать их в плане разнообразия, но в количественном измерении все зависит только от размеров комнаты и того, насколько сложной окажется вся задумка.

  1. Направляющий профиль (используется для потолка, именуется как U – профиль). Размеры составляют 27х28 ;
  2. Продольный профиль (так называемый C – профиль). Размеры 60х27;
  3. Для соединения каркасных частей, нужны будут специальные зажимы – крабы;
  4. Обязательная составляющая подвесных потолков – подвесы;
  5. Скрепляется каркас специальными саморезами с прессшайбой. Желательны размеры 3,5х11, 3,5х9. Маркировка: LN 9, LN 11, LB 9, LB 11;
  6. Для того чтоб скрепить подвесы с потолком, в данном случае нужны саморезы с анкерными дюбелями, размерностью 6х60;
  7. Для крепежа гипсокартона к самому каркасу, нужны будут саморезы с маркировкой MN25.

 Непосредственный процесс установки каркаса

 На стенах и потолке комнаты, уже должен быть нарисован весь план подвесного потолка. Начинается все с установки направляющего профиля. Как именно придать ровному профилю изогнутую форму? Все крайне просто: делаем надрезы на двух стенках профиля, из трех. Если это выпуклая форма, то идеальным вариантом будет V – образный надрез, а если какая-либо другая, то делают просто ровные надрезы. Вот как это выглядит:Размеченная направляющая для выпуклых радиусов

Размеченная направляющая

 Под направляющим профилем, также уже должна быть готова разметка, чтобы можно было четко устанавливать продольный профиль, тут главное запомнить, что желательное расстояние между осями должно быть порядка 40см. Следующий шаг – проведение перпендикуляра стене, что будет являться проекцией будущих осей профилей. Именно эти перпендикулярные линии, будут основой для закрепления подвесов, которые и будут держать другой уровень потолка. Эти самые подвесы нужно закреплять через каждые 60см.

Очень важный момент: не стоит воспринимать анкерные дюбели, как специальную рекомендацию, чтобы потратить больше денег. Суть в том, что при каком-либо температурном воздействии, это может быть даже пожар, обычный дюбель размякнет и абсолютно вся конструкция полетит вниз.

 Итак, с первым уровнем все вполне ясно. С помощью профиля, по факту, «рисуем» узор для первого слоя, который на себе будет держать еще и второй слой. Для сооружения последнего, берется продольный профиль 60х27, и из него нарезаются кусочки, порядка 10см, или любого другого размера, смотря какой глубины будет потолок, после чего закрепляются к основе. Из этого получается вот что:

Подхват для второго уровня
Подхват для второго уровня

 Закрепив каждый такой «язычок» саморезами, готовим нижнюю часть конструкции. В данном случае остается только следовать уже готовому рисунку, продолжая разрезать профили, составлять оси, и скреплять конструкцию. И вот, основа того, на что будет крепиться гипсокартон готова. Тут нужно будет учитывать, конечно же, где располагаются светильники, как проложены коммуникации, от этого отталкиваемся, при определении глубины потолка. Для наглядного примера, первый этап стройки должен закончиться наличием такой вот конструкции:

Подхват для второго уровня: вид возле стены
Подхват для второго уровня: вид возле стены
Готовый каркас
Готовый каркас

Установка плит гипсокартона на каркас

 Теперь наступает тот момент, когда нужно заняться основанием – горизонтальными, ровными частями потолка. Сначала обшиваются именно они, после чего эту поверхность, можно будет покрывать каким угодно слоем, будь-то глянец, или какая-то краска, отталкиваются уже в основном от своего желания. После обшивки ровных поверхностей, переходим к той части, которая находится между стеной и каркасом. В данном случае самой лучшей идеей будет не жалеть саморезы, поскольку именно крепость сцепления с основой, даст возможность в дальнейшем не переживать, ни за коммуникации, которые могут оторваться, ни за воздействие на потолок (уборка или еще что-то). Чаще всего мастера просто прикручивают квадратные части, а потом вырезают по контуру, из чего получается ровный и фактурный второй слой.

Горизонтальная накладка гипсокартона
Горизонтальная накладка гипсокартона

 И, наконец, занимаемся небольшими вертикальными кусочками, которые и станут практическим окончанием основных работ. Стоит запомнить, что подвесные потолки гипсокартона двухуровневые, постоянно поддаются во время установки подрезаниям и другим манипуляциям. Чтобы повторить все изгибы, нужно просто немного надрезать полученные полосы гипсокартона по длине, с небольшим шагом, и поломать его.

Поломанный гипсокартон
Поломанный гипсокартон

 После этого он идеально ляжет на вертикальную часть каркаса, в итоге повторив все выпуклости и прочее.

Готовая обшивка
Готовая обшивка

 Но прежде чем это сделать, пожалуйста, не забываем о том, что именно в данные ниши закладывается проводка, тут же проделываются отверстия для светильников и многое другое. Если гипсокартон уже закреплен, но провода не выведены куда нужно, лучше вырезать новый лист, так будет крепче.

Заключительный этап

 Если все учтено, все слои закреплены и коммуникации расставлены по местам, самое время заровнять полученную поверхность. Для этого берется армированная сетка и, что очевидно, поверх гипсокартона наносится слой шпаклевки. Чаще всего, в качестве последнего слоя, поверхность покрывается водоэмульсионной краской. После высыхания, вы получаете двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой, который полностью готов к использованию, если так можно сказать.

Готовый результат
Готовый результат

Заключение

 Как можно заметить, двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками сделать более чем реально. Это отличная возможность улучшить дизайн комнату, а к тому же, прибавить сюда свойства теплоизоляции и шумоизоляции, чем и обладает этот потолок. Умея делать точные измерения, зная, как работать с шуруповертом, и не опасаясь экспериментов, любой сумеет организовать для себя такой отличный потолок.