Гидроизоляция пола в ванне: все тонкости работы.

Гидроизоляция пола в ванне Поскольку в ванной комнате всегда есть влага, притом не только в виде паров, но еще и в качестве непосредственного попадания воды на поверхности, в ней обязательно должна проводиться гидроизоляция, но не только пола. Само собой, желательно защищать и стены, но сегодня мы будем разбираться с тем, как именно осуществляется гидроизоляция пола в ванне, рассмотрим все возможные и доступные варианты для всех. Стоит сразу же отметить, что гидроизоляция укладывается непосредственно под стяжку, но сам процесс заливки рассматриваться не будет, поскольку ранее мы рассматривали как выполнить сухую, полусухую и мокрую стяжки, учитывая все тонкости этого процесса.

 В этой статье мы разберем 5 различных способов гидроизоляции ванной, предлагая для работы разные материалы, каждый из которых является неплохим решением. А также мы разберемся с тем, какие именно зоны в ванной должны быть гидроизолированны в обязательном порядке, а где можно упустить этот момент.

Какие материалы подходят для гидроизоляции?

 Понятное дело, что рассматривать можно огромное количество материалов, но мы обратим внимание лишь на те, которые действительно эффективны именно в ванной, и которые сможет себе позволить большинство хозяев. Сразу же поясним, что обычная пленка, которую используют для гидроизоляции в помещениях при формировании стяжки, тут не покажет себя наилучшим образом, она эффективна именно в обычных комнатах. Итак, в список наиболее подходящих материалов попали:

  1. Основанные на резине гидробарьеры;
  2. Цементно — полимерные смеси (наносятся они в несколько слоев, потому работа получается емкой);
  3. Проникающая гидрозащита;
  4. Битумная мастика;
  5. Различные листовые материалы, а также в виде рулонов, которые имеют битумную пропитку.

 Чтобы вам не пришлось слишком долго выбирать из представленных выше материалов, вычитывая их свойства, скажем так, что гидроизоляция ванной комнаты лучше проводится именно с помощью битумной мастики, но как вариант не менее хорошо себя продемонстрируют и рулонные материалы, которые пропитаны этим же средством. Если приобрести такую гидроизоляцию, можно рассчитывать на многие годы идеального функционирования слоя.

Какие зоны больше всего нуждаются в гидроизоляции?

 Введу того, что далеко не все могут обеспечить себя нужным количеством материала, причин для этого может быть много, выделим те зоны, которые можно упустить, и те, которые обязательно нужно гидроизолировать (имеется введу территория рядом с конкретными объектами). Непосредственно сам душ, особенно если он находится отдельно от ванной, стены и пол вокруг ванной, умывальника, унитаза, ну и, само собой, полностью вся площадь пола. Если на стенах еще можно выбирать места, где влияние непосредственно воды уменьшается в зависимости от расстояния от сантехнических узлов, то пол всегда подвергается наибольшему риску.

Подготовка основания под гидроизоляцию и её укладка

 Как и при обычном ремонте, наша главная задача – полностью освободить весь пол от отделочных материалов и старой стяжки. Добраться нужно непосредственно до самой основы, в квартирах это плита перекрытия, так что с использованием различных инструментов, вроде перфоратора, разрушаем старую стяжку и все предшествующие слои. После того, как все лишнее убрано, стоит максимально тщательно убрать поверхность, лишая её не только крупного мусора, но еще и пыли. Когда уборка закончена и уверенность в сухости поверхности полная, можно приступать к грунтовке, для чего используется любая доступная грунтовка для бетонных покрытий.

Подготовка поверхности
Подготовка поверхности

 После высыхания грунтовки, можно браться за кисточку и с помощью битумной мастики, затирать всю поверхность пола с достаточно большим заходом на стены. Специалисты отмечают, что если от пола до стены высота гидроизоляции составляет менее 20см, то она изначально может считаться неэффективной, так что хорошо промазываем и поверхность стен тоже. Само собой, если там были какие-либо отделочные материалы, они тоже удаляются, и проводится полноценное оштукатуривание стен. Отдельного внимания заслуживают трубы, которые обязательно нужно «одеть» в резиновые уплотнители, а потом дополнительно смазать мастикой, захватывая порядка 10см территорию над полом. Двигаясь от стен по полу, гидроизоляция пола под ванной проводится вплоть до того момента, пока вся площадь помещения не будет отделана.

 Уже после промазки мастикой, переходим к укладке рулонного материала пропитанного её же. В данном случае нужно обязательно осуществлять заход не только на стены, все в те же 15-20см, но еще и на полосы рулона, которые укладываются рядом. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать появления шва именно на месте перехода пола в стену, иначе в этом месте обязательно начнутся глобальные проблемы с проникновением влаги. Абсолютно все швы нужно промазать битумной мастикой, не применяя для соединения скотч. Чтобы обворачивать этим материалом трубы, да и вообще обеспечивать лучшее соединение с первым слоем гидроизоляции, стоит использовать строительный фен, разогревая его.

Нанесение мастики
Нанесение мастики

Дальнейшие действия

 Стоит хорошо запомнить, что гидроизоляция пола в ванной комнате, после окончания работ, должна высохнуть и в этот момент, ни мусор, ни влага, ни что – либо другое нельзя допускать для попадания на эту поверхность. Только после полного высыхания, можно продолжать работы, формировать стяжку, и отделывать пол финальным материалом, а зачастую это керамическая плитка, ведь она наилучшим образом переносит все сложности эксплуатации в таких условиях.

Как быть со стенами?

 С тем, как сделать гидроизоляцию в ванне на полу, мы уже разобрались, но ведь и стены также подвергаются всем тем же воздействиям. В данном случае проблему не удастся решить битумной мастикой, поскольку этот материал идеален для пола, но никак не для стен. Если рассматривать идеальный вариант для стен в ванной, то это будут цементно – полимерные смеси. Как и в предыдущем случае, трубы покрываются специальными манжетами, углы проклеиваются специальной лентой для гидроизоляции, ну а стена, как ни странно, грунтуется.

 После нанесения смеси на стену, она опять грунтуется. Также отметим, что именно такой вид гидроизоляции, предусматривает частичную установку армирующей сетки, поверх покрывая финальным отделочным материалом, а потом уже укладывая плитку. Как видите, и пол и стены достаточно просто защитить, для этого нет необходимости в приобретении дорогих материалов, которые нельзя найти в самом обычном строительном магазине.

Заключение

 Гидроизоляция пола в ванне – несложный процесс, требующий от мастера только умения работать с кисточкой и самыми элементарными инструментами. Само собой, в дальнейшем нужно будет формировать новую стяжку и выполнять еще много работ, но основополагающая задача, в виде гидроизоляции, хоть и делается достаточно быстро, но подразумевает наибольшую важность для всего будущего ремонта.