Выравнивание стен гипсокартоном: два основных способа выполнения работ.

Выравнивание стен гипсокартоном Немалое количество ремонтов затягиваются из-за того, что приходится выравнивать стены, совсем не похожие на ровную плоскость. И главная проблема не в самом процессе выравнивания, это сделать может практически каждый, большая заминка состоит именно во времени ожидания, пока новый раствор на ней высохнет. Очень радует, что современные дизайнеры стали все чаще использовать гипсокартон, как основу для стен, а потому такая мода пошла и в массы, так что теперь процесс выравнивания стен стал намного проще, чем это можно было себе представить. К тому же, выравнивание стен гипсокартоном хорошо еще и тем, что обучиться процессу монтажа можно даже не имея колоссального опыта в подобных работах. Это недорого, достаточно практично, да и красиво, а что касается количества возможных отделок, после его установки, то тут и вовсе тяжело сосчитать количество вариантов. Ко всему прочему, гипсокартоном можно отделывать не только стены, но еще и создавать достаточно серьезные конструкции на потолке, так что закупка этого материала, вполне реально создаст совсем другой вид помещения.

 Конечно же, имеются тут и минусы, поскольку скорость работы нивелируется потерей пространства, но, тем не менее, несколько сантиметров пространства с каждой стороны – это не огромная беда, учитывая простоту выполняемой работы. Для многих гипсокартон – это обязательная работа с профилями, сборкой каркасов и прочим, однако стоит отметить, что есть и другие типы крепежа, так что разбираться со всем этим мы будем непосредственно сейчас.

Элементарные подготовительные работы

 Как и всегда, нам нужно будет хорошенько обработать стену, прежде чем цеплять туда новую конструкцию, так что упускать момент подготовки никак нельзя. В самую первую очередь проверяем ту штукатурку, которая присутствует на стене – её желательно убрать вообще, в первую очередь, стараясь экономить место для будущего слоя. А уже потом нужно задумывать такой план работ, для удаления нестабильных участков, треснутых секторов и прочего. Итак, чтобы начать полноценную работу, убираем всю штукатурку, пока не доберемся до основания, а если он в идеальном состоянии, то просто покрываем её абсорбирующими веществами и грунтовкой, ведь нельзя допускать появления грибка.

Очень важно, чтобы основание, на которое будет крепиться сначала каркас, а потом уже гипсокартоновые листы, не отваливалось, не имели трещин и прочего. Если уж штукатурка и не будет убираться, то хотя бы надо обеспечить надежную поверхность, которая не даст всей конструкции в один прекрасный момент завалиться. Так что внимательно просматривает, постукиваем по стене, ведь лучше выявить нестабильные участки до того момента, как в них войдет первый саморез.

Приклеивание листов гипсокартона

 Наиболее часто рассматривается вариант со сборкой каркаса и креплением гипсокартона к нему, но его мы рассмотрим немного ниже, поскольку есть и другие способы выравнивания стен гипсокартоном с его креплением. Самое интересное, что все достаточно элементарно – нам понадобится только клей, как основной крепежный материал. Единственный момент, который тут нужно учитывать, касается слишком неровных стен. Желательно глобальные неровности заровнять, а перед работами заняться грунтовкой стены. Плюс такого типа крепления – отсутствие выделяемого места под каркас.

 Итак, для начала нам все-таки понадобятся дюбеля и шурупы, но они не будут участвовать в процессе крепления, вернее все будет накладываться поверх их. Вкручиваются шурупы по всей плоскости стены на среднем расстоянии, а шляпки их должны нависать над стеной на едином уровне, поскольку именно к шляпкам и будет приставать основная часть листа. Когда первоначальная работа с закручиванием шурупов выполнена, можно приступать к подготовке листов. Тут главная задача оставлять по обе стороны плоскости (потолок и пол) примерно 5см расстояния, поскольку в этот промежуток будет проходить воздух, позволяющий быстрее высушивать клей. Наносится раствор клея с шагом примерно 20см, такими себе кучками (размазывать его не нужно, он и так быстро сохнет). Нанеся кучки клея, прикладываем лист к стене, насаживая его на шляпки шурупов. Стоит отметить, что есть специальные резиновые молотки, которые позволяют плотнее подбивать гипсокартон к стене, вообще его не повреждая. Сколько будет длиться процесс сушки, указывает сам производитель на пачке с клеем.

 Есть еще один интересный способ, как можно поступить, если стена слишком кривая. Первым слоем, ложится лист гипсокартона все на те же шурупы, потом на гипсокартон наносится еще один слой клея, такими же кучками, а поверх него конечный слой гипсокартона. Да, это расход материала в два раза больше, но зато стены можно будет сделать идеально ровными.

 Таким вот нехитрым способом, выравнивание стен гипсокартоном своими руками происходит с помощью дюбелей, шурупов, клея и самого материала. Насчет надежности подобной конструкции могут идти споры, но стоит отметить, что мало кто назовет приклеивание гипсокартона к стене ненадежным. Это вполне нормальное явление, а учитывая вес листов, наносимое количество клея прочно будет держать его годами. К тому же, что обязательно стоит отметить, при таком типе крепежа сами листы вообще не повреждаются и их демонтаж будет не последним моментом использования. Но мы не можем пропустить более стандартный и привычный для многих способ, который подразумевает сборку каркаса, ведь для многих именно он является самым оптимальным.

Собираем каркас для гипсокартонных листов

 Поскольку на данном сайте уже не раз описывалась технология возведения каркаса, будем кратки. Для создания контура (рамки), которая будет идти по контуру стен, используется стандартный профиль UD, становящийся основой всей конструкции. Следующий тип профилей, именуемый CD, будет крепиться не по контуру, а вертикально, в качестве перемычек и на него также будут крепиться листы гипсокартона. Как и всегда, сборку каркаса начинаем у определенной стены, а потом смело закрепляем вертикальные профили с шагом в 60см, что уже тоже является стандартом. Только тут стоит отметить одну особенность – меряем расстояние не от стенок профилей, делая отступ, а от центра к центру, чтобы саморезы можно было загонять непосредственно в сам профиль, а не в его края. У противоположной стены, в обязательном порядке, идет такой же профиль и не важно, будет ли предпоследний находиться от него в 60см, крепим его в любом случае. Кстати, стоит отметить, что под каждый вертикальный профиль, нужно закрепить подвес перфорированного типа, он поможет сохранить надежность конструкции.

выравнивание стен гипсокартоном своими руками
Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

 После сборки такого каркаса, можно браться за крепление листов. Тут технология достаточно простая – берется лист и с шагом до 15см, желательно даже 10см, вкручиваются шурупы, длинна которых составляет 3,5см (шляпки утапливаем в лист, чтобы потом заровнять его шпаклевкой). Само собой, что это будет большое удивление, если последний лист ляжет идеально, не оставляя зазоров, или же для его монтажа не потребуется обрезка. Но если все-таки случай стандартный, и нужно резать, берем строительный нож, он хорошо справляется с данной задачей, и вырезаем нужный кусок. Если необходимо заполнить пространство под потолком, то туда лучше прикрепить еще один профиль, который этот кусочек сможет удерживать покрепче. Вот и все, остается только заняться выравниванием стыков и вкрученных саморезов по всей «территории» листа.

Заканчиваем работу

 Начиная работу со стыков, приобретаем специальную сетку, которая имеет клейкий слой. Она накладывается на стыки, где уже изначально предусмотрены специальный выступы, он позволяют идеально заровнять эти промежутки. А уже поверх сетки идет шпаклевка, в данном случае стартовая. А вот дальше работает в зависимости от того, что будет находиться поверх гипсокартона. Если будем красить его, то смотрим, как все делается в соответствующем материале. Если туда пойдет плитка или еще что-то – можно будет все это узнать из прочих наших статей, вариантов очень много и здесь реально есть на что глянуть во время проведения работ.

Заключение

 Для многих выравнивание стен гипсокартоном может показаться чем-то сложным, но все достаточно легко, если предусмотреть все возможные способы его нанесения на стену. Он хорош в плане эксплуатации, поскольку при работе его легко нарезать и придать форму, какую предусматриваем стена, а уже после ремонта, он хорошо прослужит много лет, если его не мочить обильно водой. В остальном, гипсокартон идеален, поскольку подойдет для огромного количества различных отделочных материалов, да и ко всему прочему, он просто и быстро позволяет выравнивать стены. Для этого не нужно сооружать какие-то сложнейшие каркасы, а если выбрать способ крепления клеем, то и вовсе работа принесет больше удовольствия. Так что если нужно заняться стенами, а большого количества средств тратить не хочется – это просто – таки идеал.