Выравнивание поверхности стен посредством использования маяков.

выравнивание поверхности стен Абсолютно любой материал, который предназначается для отделки поверхности стены, так сказать, «любит», когда его укладывают на ровную поверхность. Часто бывает так, что стены, на которых находятся старые обои, притом уже много лет, не всегда оказываются ровными, и если начинается ремонт, приходится выравнивать стены, а иногда даже в полной мере менять штукатурку, введу её непригодности. Такой же спектр работ выполняется, когда строится новое помещение. В любом случае, если дело доходит до выравнивания стен, необходимо пользоваться самым верным способом, который позволит самостоятельно выполнить качественную работу, даже не задумываясь о приглашении профессионалов. Таким образом, выравнивание поверхности стен можно выполнить с помощью маяков, о чем и будет идти речь в данном материале. Прежде чем крепить на стены гипсокартон, или же наносить декоративную штукатурку, нужно обязательно выровнять поверхность. Используя маяки, это сделать достаточно просто, но, ни один подобный процесс еще никогда не обходился без соблюдения технологии работ. А это значит, что разобраться в тонкостях выполнения процесса выравнивания, необходимо каждому, кто будет выполнять эту работу.

 Стоит отметить, что выравнивание стен своими руками – это задача выполнимая, просто нужно внимательно отнестись к некоторым моментам. Начиная от подготовки поверхности и заканчивая нанесением штукатурки – все это нужно сделать правильно и главное неспешно. Ну а наглядный пример, мы обязательно продемонстрируем на видеозаписи.

Предварительная подготовка стен

 Есть два варианта событий, которые могут произойти во время выравнивания стен, если это, конечно же, не новая постройка. Наиболее разумный ход – полное удаление старой штукатурки, непосредственно до самого основания стены, будь то кирпич или плита. Убрать весь мусор, штукатурку, и начать создание ровной поверхности стены – это правильный выбор. Тем не менее, некоторые могут отказаться от такого хода, выполнив лишь частичное выравнивание уже имеющегося слоя штукатурки. В данном случае очень важно убедиться, нет ли слабых мест у стены. Чтобы это выяснить, нужно простучать стену, тем самым выявив слабые места, отваливающиеся элементы, или те участки, где берут свое начало трещины и прочее. Если они есть, то именно из этих мест удаляется штукатурка и наносится новый слой, дополнительно выравнивается еще и общая площадь стены. Самое важное – это организовать чистую и крепкую основу, прежде чем браться за работу по выравниванию стен.

 Если на стене имеются перепады, превышающие 1см над её уровнем, или это впадины, то нужно определить общий, единый уровень стены и подогнать эти места. Для такой цели используется нить и шурупы. Внедрив их в верхние и нижние углы стены, нужно протянуть сверху вниз нить, и привязать её к нижнему шурупу, дабы образовалась четкая линия на одинаковом расстоянии от стены по всей её высоте. С противоположной стороны делаем тоже самое, а уже потом, воспользовавшись еще одной нитью, привязываем её к одному краю и к другому, только делаем узлы движущимися. Протягиваем нить по всей площади стены, и там, где она будет цепляться за выступы, или расстояние от неё до стены будет увеличиваться, применяем штукатурку, выравнивая все по уровню. Такой вот нехитрый способ, поможет провести частичное выравнивание, если нет возможности или желания выполнять полное снятие слоя штукатурки до самого основания. На этом этапе заканчивается так называемая черновая работа, а дальше будут идти уже подготовительные и основные работы.

Основная подготовка стены

 В самую первую очередь берем в руки веник, а еще лучше, если это будет пылесос, и убираем со стены любую малейшую пыль и прочие кусочки стройматериалов, которые на ней остались. После того, как появилась уверенность в чистоте поверхности, можно начинать грунтовать стену. Само собой, что для кирпичной стены это будет одна грунтовка, а для бетонной – другая. Вся эта процедура позволит избавить стену в будущем от влаги, грибков и различных разрушающих её структуру факторов, так что к грунтовке стоит относиться серьезно. Что касается необходимости использования армирующей сетки, то здесь уже скорее нужно будет отталкиваться от предназначения помещения и характера работ. Если на штукатурку в итоге укладывается плитка, если её слой, введу кривизны основы, превысит 1см вообще, не говоря о каких-то конкретных местах, то сетку все-таки лучше использовать. К стене она крепится либо самим раствором, либо дюбелями, этот вопрос каждый решает индивидуально. Таким образом, очистив, прогрунтовав, и армировав стену, можно переходить к основному виду работ.

Выравнивание поверхности стен по маякам
Выравнивание поверхности стен по маякам

Устанавливаем маяки

 Это, несмотря на дальнейшие работы, практически самый главный отрезок, поскольку именно маяки будут давать правильное направление в дальнейшей работе. Обычно приобретаются маячковые профиля, они недорогие и практически самые универсальные. Есть еще пластиковые варианты, а некоторые делают маяки вручную, из раствора гипса и прочих материалов, но для качественной самостоятельной работы, все-таки идеалом будут профиля. Само собой, работа начинается от углов, а какое расстояние делать между маяками, поможет узнать правило. Обычно это 2-х метровый инструмент, а потому, расстояние между маяками делаем на 10см меньше, чем само правило, дабы было легче определяться с правильностью выполнения работы в дальнейшем. Профиля крепим к стене, используя шурупы, но только те, шляпки которых будут вгоняться вровень профиля, а не выпирать.

 Для начала вкручиваем в верхней части стены шуруп, натягиваем к полу от него нить, а в нижней части нас ждет такой же шуруп, вонзенный в стену на такую же высоту, как и тот, что вверху, и именно к нему привязываем нить, образуя единый уровень нити над стеной. Все остальные шурупы будут вгоняться в стену так, чтобы их шляпки касались нитки – получаем идеально ровное крепление. Соответственно, наложив на образовавшуюся линию раствор, по её длине и по средине, устанавливаем туда маяк, таким образом, закрепляя его. Основание профиля должно ложиться на шляпки шурупов, ну и, соответственно, нужно «окунуть» его в бугорки раствора, зафиксировав конструкцию. В итоге, мы имеем профиль, который находится над стеной, благодаря шурупам, на едином расстоянии по всей высоте стены. Такие профиля, крепятся по всей стене, с шагом 1,9м, если правило ровно 2 метра. От углов маяки должны отходить на 30см, для более успешного выравнивания всей поверхности. Следующим шагом будет уже оштукатуривание.

Наносим штукатурку на стену

 В большинстве случаев, слой штукатурки составляет от 1 до 1,5см, это уже каждый хозяин решает сам для себя. Зачастую, именно эти стандартные размеры слоя, вынуждают выполнять работу в два этапа. Первый слой штукатурки должен не доставать до уровня маяков примерно на 0,5см, в отдельных случаях, когда штукатурки будет еще больше, можно отступать на 1см. Самый первый слой набрасывается на стену произвольно, а ровнять его нужно уже правилом. Движения, которые выполняют профессионалы, начинаются с нижней части стены, а затем раствор выравнивается правилом в движении, не отрываясь от заданного маяками уровня, с небольшими покачиваниями из стороны в сторону. Самое главное, сделать первый слой цельным и ровным, в чем и помогут маяки, собственно. Дальнейшая работа заключается в укладке второго слоя, который уже встанет вровень с уровнем маяков – выравнивать его будет даже проще, поскольку в местах, где слишком много раствора, правило просто «счешет» лишнее количество материала, вот и все.

Что касается работы на углах, то здесь тоже есть своя технология. В первую очередь нужно взять мастерок, который предназначен для работы с внутренними углами. Когда общее количество раствора еще влажное, но время на схватку ему все-таки отвели, можно поработать над имеющимися углами. Чтобы они были ровными, ориентируемся по заданному уровню маяка, который находится в 30см от угла, о чем уже писалось выше. Он задаст и уровень над основой стены, и ровную плоскость, ведь идет он от низа и до верха стены, что весьма удобно. В любом случае, пока еще раствор сырой, можно будет исправлять ошибки.

 После оформления углов и просыхания стены, можно вынимать маяки, ведь в стене им оставаться вовсе не обязательно. Само собой, что после удаления на стенах останутся борозды, но ничего сложно в их заделывании нет. Во первых, для этого используется все та же штукатурка, а во вторых, нужный уровень уже задан всей стеной, так что просто нужно раствор внести в ложбины и сровнять с общей плоскостью новоиспеченной стены. Эта работа станет почти заключительным аккордом, остается лишь банальный ряд организационных вопросов, так что основной этап пройден, и беспокоиться о чем-либо больше не придется.

Заканчиваем выравнивание стены

 Понятное дело, что одна штукатурка не может стать основой для стены, которая потом будет оклеиваться обоями. В самую первую очередь нам нужно будет вновь нанести грунт на стену, а потом заняться шпаклевкой. В данном случае использоваться будет и стартовая и финишная шпаклевка. Перед тем, как наносить вышеуказанные смеси, шлифуем штукатурку, доводя её поверхность до необходимого, ровного и гладкого состояния, насколько это возможно, конечно. После этого идет грунт, а потом уже стартовая шпаклевка. Слой её будет тонкий, зачастую это написано на самой упаковке, а следующий, также небольшой, слой уже наносится финишной шпаклевкой. Но и здесь еще заканчивать рано, ведь не отшлифовав нашу стену, на неё не желательно клеить обои или красить её – шершавая поверхность будет проглядываться и не даст возможности нормально приставать материалам. Так что, используя специальную сетку, ну или насадку на болгарке, если есть такой инструмент, доводим до идеальной ровности нашу стену. Этот этап уже точно будет последним, дальше остается только отделывать поверхность каким-либо продуктом, закупленным ранее, начиная от обоев, заканчивая мягкими стенами, что смотрится, кстати, очень солидно.

Заключение

 Как видите, выравнивание поверхности стен, задача вполне несложная, если использовать в этом деле вспомогательные маяки и не торопиться завершать работу, посчитав, что какой-то из слоев, особенно грунтовка, не так-то и важен. Никаких профессиональных инструментов, которые нужно где-то находить, для этой задачи использовать не придется, а потому, выравнивание стен своими руками – это задание для тех, кто не хочет переплачивать чужим мастерам за то, что можно вполне неплохо выполнить самостоятельно. Беритесь за работу смело, используйте качественные смеси, будьте точны и уверены в своих движениях, и тогда итог будет очень хорошим.