Армирование пола: все существующие методы.

Армирование пола Армирование стяжки – это важный момент в формировании базового покрытия пола. Для того чтобы оно стало более монолитным, долговечным и надежным, в укладываемые слои внедряется армирующая структура, позволяющая обеспечить идеальную жесткость поверхности в дальнейшем. На данный момент армирование пола проводится несколькими методами, и при различных ситуациях, но самое важное, что все они могут быть выполнены самостоятельно, если к строительству или ремонту нет возможности привлечь профессионалов. В данном материале мы рассмотрим все возможные варианты проведения армирования, а также ситуации, когда это нужно сделать в обязательном порядке.

 Благодаря тому, что строительная сфера дошла до серьезного уровня развития, сегодня мы можем рассматривать такие варианты, как полусухая стяжка, а также самовыравнивающиеся наливные полы. Тем не менее, заниматься заливкой стандартной, бетонной стяжки, будут еще долгие годы, а это значит, что и армирование нужно проводить параллельно этому процессу. Начнем с того, в каких конкретно ситуациях обязательно проводить армирование стяжки.

Какие ситуации предусматривают процесс армирования?

 Есть два основных случая, когда в обязательном порядке проводится армирование: создание стяжки на опорной плите или грунте, а также создание стяжки состоящей из нескольких слоев (применение теплоизоляции). Вся дело в том, что стяжка на таких основах не будет иметь под собой идеально ровную основу, которая вообще не подвергается каким-либо движениям, а это значит, что без армирования тут никак не обойтись. Как вариант, еще можно выполнять данную процедуру, если слой будущей стяжки слишком велик по проекту, такое тоже случается. В первую очередь это сделает её крепче, а во вторую – можно экономить на количестве используемой смеси.

 Имеется один нюанс, который заставляет многих, по крайней мере, тех, кто привык соблюдать технику безопасности, обращаться в проектные организации. Суть в том, что есть ряд эксплуатационных требований, а рассчитываются они по ГОСТу, и самостоятельно эти самые расчеты для обеспечения оптимального слоя стяжки, рассчитать сложно. Тем не менее, многие берутся за работу без каких-либо подсчетов, поскольку новая стяжка ничем не превосходит прежнюю, в массе и объеме уж точно.

Какие способы армирования можно использовать?

 На данный момент имеется 4 метода, которые можно воплотить в жизнь самостоятельно. Среди них различают:

  1. Армирование стяжки полимерными сетками;
  2. Армированию с использованием каркаса;
  3. Армирование проволочной сеткой;
  4. Использование специальных добавок.

 Каждый из вышеуказанных способов, обеспечивает отличное армирование стяжки пола, что приводит к увеличению срока службы базового покрытия. К тому же, это позволяет, о чем уже говорилось ранее, экономить на количестве используемой смеси.

Метод первый: армирование полимерными сетками

 Стоит сразу же отметить, что армирование полимерными сетками является наиболее приемлемым для новичка способом. Но при этом нужно упомянуть еще и о том, что данный вид армирования не направлен на скрепление базового слоя, он больше выступает, как защита от растрескивания стяжки, что тоже довольно неплохо. Данный вариант идеален для наливных полов, ведь они не «принимают» арматуру, как таковую, из чего бы она не состояла. Полимерная сетка просто укладывается на основание, это даже может быть теплоизоляция, после чего спокойно заливается раствором – ничего сложного, никаких дополнительных мероприятий по закреплению или еще чему-нибудь. Просто укладка и залив – идеальный вариант.

Метод второй: армирование с помощью каркаса

 Создается такой каркас достаточно просто. Берется арматура, в зависимости от того, какой перед нами по масштабу проект, это может быть 10 – 20мм арматура, и связывается с помощью проволоки, достаточно будет приобрести 2-3мм проволоку. При этом, ячейки, которые появляются при связывании арматур, должны составлять от 10 до 20см, смотря какая жесткость требуется. Далее все связывается с подъемными ребрами, они несут ответственность за верхний слой каркаса (это точно такая же сетка), и когда каркас готов (два слоя арматурной сетки), все это заливается смесью. В итоге мы получаем монолитную плиту, которая будет практически наиболее крепкой из всех предложенных в этом материале вариантов армирования. Именно армирование бетонного пола с помощью каркаса, будет самым надежным, пусть и слегка затратным по времени, ведь этот самый каркас нужно еще связать воедино.

Армирование пола различными материалами
Армирование пола различными материалами

Метод третий: армирование сеткой из проволоки

 Если задуманный слой стяжки не превышает 8см, то данный метод армирования будет просто идеальным и уж точно более простым, чем каркасный. Основная задача, опять же, создать сетку из проволоки, установить её над базовой основой на высоте до 3см и залить все так, чтобы эта сетка оказалась непосредственно в слое стяжки. Какую проволоку для этого использовать? Ориентируемся исключительно из тех соображений, какая нагрузка будет осуществляться на стяжку в дальнейшем и что это будет за помещение. Кстати, данный метод предусматривает использование сварной проволоки, но только если её толщина начинается от 6мм, а также скрученной. К тому же, обязательным условием является установка сетки на 3-5см от стены, если она устанавливается поверх слоя теплоизоляции и гидроизоляции – учитывайте это обязательно.

Метод четвертый: добавление в раствор специальных добавок

 Не только металлические элементы могут способствовать закреплению стяжки. Дело в том, что армирование стяжки пола сеткой не всегда возможно, а вот фиброволокно – это уже вариант куда более интересный. К чему сложные работы по сварке, сматыванию и сооружению каркасов, сеток из проволоки, если в раствор просто можно добавить фиброволокно. Это вещество даже спасает в тех ситуациях, когда не удалось создать идеальные условия, чтобы стяжка высыхала. Трещин и прочих проблем не будет. Но не стоит думать, что с добавлением фиброволокна, можно вообще не обращать внимание на то, что используется в качестве смеси, поверьте, даже такое универсальное средство не в состоянии спасти некачественно сделанную смесь.

Армирование бетонного пола
Армирование бетонного пола

Заключение

 Стоит отметить, что помимо всех вышеуказанных способов, есть еще стекловолоконные сетки, с уже готовой структурой, но их пока используют не настолько часто. Как видите, армирование заливка пола не настолько сложный процесс, чтобы не взяться за него самостоятельно. Все вполне выполнимо и каждый из вышеуказанных способов поможет организовать полноценную, качественную и готовую к использованию стяжку. В данном случае более важно, чтобы сама технология приготовления смеси соблюдалась.